Защита газопровода и резервуаров

Дата публикации: 21 февраля 2013
Защита газопровода и резервуаров Любой стальной газопровод или же резервуар, который относится к подземным коммуникациям, нуждается в электрической защите не только в зоне анодной активности, но так же и знакопеременных зонах. Причем защита здесь необходима независимо от того насколько сильное разрушительное воздействие на металл может оказывать сам грунт.

Защитные электрические действия могут быть направлены как на организацию защиты вне области воздействия блуждающих токов, так и на их нейтрализацию или отвод от газопровода или же накопительных резервуаров. Для этого на газопроводах могут устанавливаться специальные электрические защитные установки, которые устраняют как анодные воздействия на металл, так и негативные воздействия в знакопеременных зонах. Установки создают защитный потенциал.

Катодная поляризация производится для подземных металлических коммуникаций. При этом величина защитных потенциалов по их абсолютной величине должна быть не менее 0,55, но и не более 0,80 В на всей поверхности металла, если присутствует водородный неполяризующийся электрод. При использовании медно-сульфатного присутствует величина потенциалов не более -1,15, но не менее -0,85 В. При неполяризующемся медно-сульфатном электроде с одной стороны и стандартным электродом с другой стороны величина потенциалов должна составлять 0,3 В. Измерение этих потенциалов производят согласно требований ГОСТа 9.602-2005.

Помимо этого для защиты газопроводов от блуждающих токов вызывающих коррозию металла используют не только катодные станции, но так же дренажи, протекторы, разнообразные изоляционные вставки, фланцы и перемычки, которые разделяют подземные металлические сооружения, находящиеся в непосредственной близости. Какой из способов защиты применить в данной ситуации зависит от условий в конкретной ситуации. Выбор производится на основании сравнительного анализа эффективности тех или иных средств в ходе эксперимента.

При невозможности создать благоприятные условия для работы газопровода на всей его протяженности и функционирования резервуаров при помощи какого-то одного средства защиты, используют комбинирование нескольких различных способов. Благодаря этому достигается максимальная эффективность при создании защиты всего газопровода и его отдельных элементов, в том числе и резервуаров для хранения, не только на отдельных потенциально опасных местах, но и на всем его протяжении.