Сигнализаторы загазованности горючих газов: особенности, принцип работы

Дата публикации: 12 января 2022

На сегодня можно использовать технологические инновации для своей безопасности или людей, работающих в зонах, где возможна сильная токсическая загазованность. Именно поэтому стоит использовать удобные в применении сигнализаторы загазованности. Они могут устанавливаться в разных помещениях, как промышленных, так и в жилых.


Особенности сигнализаторов


Сигнализаторы загазованности горючих газов – это приборы, способные контролировать воздух в помещении. Когда в него проникают токсичные газы, такие как топливный, природный, угарный, подается сигнал. Такие меры и приборы, которые имеются в каталоге, помогут исключить возникновение опасности для человека, взрыва скопившихся горючих газов и последующий пожар. Такие опасные ситуации могут возникать по причине утечки газов из бытовых приборов и систем отопления, нарушение герметизации газовых трубопроводов, возникновение обратной тяги, пр. 


Часто такой вид сигнализатора может применяться для пожарной безопасности и будет извещать если возникает ситуация, при которой возможно загорание из-за появления в воздухе концентрированных газов. Таким образом стоит установить прибор в доме, для обеспечения безопасности проживающих в нем и в местах, где имеется газовое оборудование и трубопроводы.


Принцип работы


Сигнализаторы загазованности горючих газов: особенности, принцип работы


Прибор работает благодаря пропусканием воздуха при помощи обычных конвекционных процессов через элементы, чувствительные к определенным веществам. Все это внутреннее устройство сигнализатора начинает подавать аварийный сигнал, если происходит превышение концентрации в воздухе токсичных газов. При этом имеется порог срабатывания, при котором будет активироваться подача сигнала.


Прибор в автоматическом режиме отключает оборудование, в котором могут происходить утечки, от общей магистрали. Вытяжки будут активированными, подается звуковой и световой сигнал, передается сообщение об опасности по каналам связи. Если из-за прекращения подачи газа, устраняется проблема и нормализуется ситуация в помещении, сигнал выключается и происходит включение режима измерения. 


Такой вид сигнализатора помогает контролировать ситуацию в промышленных комплексах, котельных, подсобных помещениях, в которых имеются газовые узлы, в жилых домах и квартирах. Поэтому стоит выбрать подходящий вид прибора и установить его для контроля.