Стоматологический цемент

Дата публикации: 08 января 2022





Стоматологический цемент


В современной стоматологии для фиксации вкладок, установки штифтов, протезов и проведения других процедур используется стоматологический цемент, состоящий из определённых веществ. При застывании такого материала происходит образование камнеподобной твердой массы, сохраняющей зубы в нормальном состоянии.


Стоматологический цемент выпускается в виде порошка и жидкости, причём необходимый пломбировочный материал подготавливается стоматологом ручным способом прямо перед использованием. Для разведения порошка без специальной жидкости используется дистиллированная вода, но образующаяся смесь становится непредсказуемой из-за разного состава воды в регионах.


Характеристика материала


При смешивании порошка зубного цемента и жидкости на специальном стоматологическом стекле появляется пастообразная масса. Отвердевание начинается при вступлении компонентов в протекающую химическую реакцию.


Качественный стоматологический цемент обладает следующими показателями:



  • время замешивания, составляющее приблизительно 90 секунд;

  • определённое рабочее время, за которое масса наносится на зуб и формируется пломба;

  • время отверждения с ожиданием реакции компонентов на эту процедуру;

  • созревание в течение определенного времени.


Виды зубного цемента


При разработке смеси для предстоящих стоматологических процедур изготовители стараются сделать её состав максимально близким к естественным компонентам зуба. Благодаря добавкам, присутствующим в составе, зубной цемент разделяется на следующие виды:



  • фосфатный;

  • полимерный;

  • силикофосфатный;

  • стеклоиономерный и другие.


Полимерный вид используется только в определённых случаях лечения зубов в ротовой полости пациента. Фосфатный тип выбирается для пломбировки с высокой нагрузкой на жевание. Поликарбоксилатный раствор быстро застывает, а используемый полимерный цемент предотвращает появление щелей между деснами.


Селикофосфатный тип обладает отличной пластичностью, а стеклоиономерный раствор является гипоаллергенным, не вызывающим аллергию и устойчивым к окраске. По своему назначению цементы могут использоваться для фиксации, для основ или прокладок, а также для постоянного или временного пломбирования.


Преимущества


Качественная цементная смесь обладает следующими неоспоримыми преимуществами:



  • биосовместимость и плотное прикрепление к природному зубу;

  • оптимальный срок затвердения, что позволяет смоделировать в ротовой полости качественную пломбу;

  • гипоаллергенность;

  • предельная прочность для выдерживания нагрузок;

  • хорошая эстетика и максимальное сходство с натуральной эмалью.


Материалы не поддаются окрашиванию, поэтому пломба в течение длительного времени сохраняет свой первоначальный цвет. Смесь обладает однородной структурой, что позволяет ей с максимальной плотностью приклеиваться к остаткам природного зуба. Это предотвращает появление пустующей полости, в которой чаще всего в большом количестве размножаются кариозные бактерии.


В интернет-магазине стоматологических товаров Дентал Маркет можно выбрать и купить разные виды зубного цемента в любом необходимом объёме и по вполне приемлемым ценам. Предлагаемая продукция обладает отличным качеством, что подтверждают соответствующие сертификаты.


всем интересующим вопросам, касающимся предстоящих покупок и условий предстоящего сотрудничества, необходимо обращаться к профессиональным консультантам магазина по размещенным на сайте контактным данным.