Полиэтиленовые трубы — способы сварки

Дата публикации: 25 декабря 2021

И в промышленности, и в быту используются полиэтиленовые трубы. Также они встречаются и общественных архитектурных проектах. Почему они такие востребованные? Это очень просто объяснить: доступная цена, прочность, износостойкость, долговечность. Монтировать трубопроводные линии из ПНД не получится без соединений. 


В промышленности сварка полиэтиленовых труб происходит разъемным и неразъемным способами. При разъемном способе конструкцию можно разобрать, если появится необходимость в этом. Но надежнее использовать неразъемное соединение, которое выполняют пайкой или сваркой. Сварка или пайка является популярной услугой.


Особенности неразъемного соединения полиэтиленовых труб:



  • электромуфтовая;

  • муфтовая;

  • стыковая.


Неразъемный способ соединения в обязательном порядке предполагает сварку или пайку. У каждого способа сварки свои показания и преимущества. Какой способ выбрать все зависит от назначения трубопровода и специфики объекта.


Виды техники выполнения сварки


Полиэтиленовые трубы — способы сварки


Если прибегают к стыковой сварке, то имеют специальное оборудование. Особенности технологии позволяют сохранить гибкость трубопровода по всей его длине. Используют ее и в траншеях, и при открытой прокладке. Сначала концы помещаются в центратор, выравнивают каждый элемент и надежно фиксируют. Каждый конец зачищают от пыли, налета и грязи, смазки при помощи тряпки, которую макают в спирт. Затем следует торцовка. Проверяется плотность стыковки. Каждый подготовленный торец нагревается и смыкается друг с другом. Спустя пять минут трубы можно освобождать и проверять соединение на герметичность, прочность.


Правила выполнения муфтовой сварки


При использовании муфтового метода обязательно имеют специальное устройство паяльник. К нему прилагаются насадки с соответствующим диаметром (муфты, тройники и уголки). Каждый фитинг подбирается индивидуально под торец трубы. Паяльники оснащаются нагревательными элементами из металла. Именно они разогревают соединяемые детали, контактируя с ними. Гильза нагревает трубу, а дорн внутреннюю часть фитинга. 


Сначала каждую заготовку обрезают при помощи специальных ножниц, затем зачищают концы, устанавливают на паяльник дорн с гильзой. После этого паяльник включают в сеть и нагревают. Трубу до упора устанавливают в гильзу, а фитинг надевают на дорн. При этом остатки расплавленного ПНД появятся снаружи. Обе детали снимают с паяльника, а трубу вставляют в фитинг, чтобы соприкоснулись граты. Удерживаются заготовки пять-десять минут, пока не остынут. Затем приступают к пайке следующих соединений.