Клапаны регулирующие седельные. Виды и сферы применения

Дата публикации: 16 декабря 2021

Клапаны регулирующие седельные относятся к категории запорно-регулирующей арматуры, позволяющей настроить рабочее давление в трубопроводах. Отличие от задвижек заключается в том, что клапан открывает поток только в одном направлении. Подобное свойство позволяет применять подобную арматуру в качестве защиты от гидроударов, обратного хода и обратной тяги (актуально для образцов, взаимодействующих с воздушными массами, газовыми средами).


Предназначение конструкции


Надежные клапаны регулирующие седельные обеспечивают уменьшение давления в контуре трубопровода до желаемого значения. Например, на отрезке, который ведет от насосной установки к жилому зданию зафиксировали давление 15 бар. При этом согласно проекту, водопровод объекта может справиться с давлением не более 5 бар. Во избежание повреждения системы важно уменьшить давление. С этой задачей превосходно справится седельный клапан.


Ассортимент изделий


Учитывая уровень автоматизации, седельные клапаны разделяют на такие категории:



  • Модели с ручным вариантом управления.

  • Дистанционные изделия.


Арматура с дистанционным управлением обладает приводным механизмом. Иными словами, для корректировки давления в этом оборудовании используют мотор-редуктор.


В комплекте седельного клапана с ручным управлением присутствует стандартный регулятор. Чтобы настроить давление, необходимо крутить регулятор в одну из сторон. Проверка давления происходит зрительно, с помощью манометра. Клапан размещается возле него.


Кроме способа регулировки, такая арматура различается по типу обслуживаемых инженерных систем. Можно приобрести клапаны, используемые в системах:


центрального и автономного отопления,



  • горячего водоснабжения,

  • питьевой системы,

  • холодного контура.


Многие клапаны обладают термоэлементами. Есть изделия со встроенными фильтрами грубого очищения. Можно найти образцы со счетчиками и расходомерами.


Изделия могут различаться и по способу монтажа. Встречаются конструкции:



  • с фланцами,

  • с трубной резьбой,

  • со сварочными патрубками.


Трубная резьба незаменима для систем, диаметром не более 100 мм. Фланцы подходят для труб, диаметром до 300 мм. Клапаны со сварочными патрубками не имеют ограничений относительно размеров систем. Их монтируют на станциях беспрерывной эксплуатации.


Это надежная и полезная арматура для систем различного предназначения.

Клапаны регулирующие седельные. Виды и сферы применения