Принцип работы пластинчатых теплообменников

Дата публикации: 30 ноября 2021

В основе конструкции разборных пластинчатых теплообменников лежат профилированные пластины для теплообмена. Они всегда создаются при помощи холодной штамповки из антикоррозионного материала с тонкой стенкой. Речь идет о нержавеющей стали, алюминии, титане. Штампованные пластины в пакетах пластинчатых теплообменников либо одинакового размера, только взаимно повернуты на 180 градусов, или же их различают на левые и правые.


Выходит, что после того как собраны в пакеты и уплотнены прокладками проштампованные профиля, пластинчатые теплообменники могут превратиться в герметичные щелевые каналы, образующие 2 раздельных контура. В них в последствии циркулируют охлаждаемый и охлаждающий теплоносители.


Принцип работы пластинчатых теплообменников


Что из себя представляют пластинчатые теплообменники


Зачастую считают, что самые первые теплообменные аппараты пластинчатые широко распространились в различных отраслях, в том числе машиностроительной, коммунальных хозяйствах, энергетике, металлургии, пищевой благодаря своим прочностным характеристикам. Вообще пластинчатые теплообменники — это теплотехнические устройства, в которых теплообменные процессы происходят через пластинчатые поверхности. В целом речь идет о металлических теплообменных пластинах, связанных в пакет и уплотненных. В некоторых случаях их герметизируют при помощи прокладок из полимеров.


Что входит в конструкцию разборных пластинчатых теплообменников:



  • подвижные плиты, замыкающие наборную конструкцию;

  • нижние и верхние консольные детали;

  • плиты с патрубками неподвижного вида, служащие в качестве опорного механизма;

  • шпильки с резьбой, которые скрепляют всю конструкцию вместе.


Просто при одной и той же тепловой мощности пластинчатый теплообменник имеет гораздо меньшие размеры. Эффективность данного оборудования на сегодняшний день самая высокая.


Плюсы разборного пластинчатого теплообменника


Во-первых, они способны модернизироваться, чтобы изменить площадь теплообмена. Это делается посредством прибавления или наоборот, снижения теплообменных процессов в пакетах. Простота обслуживания и легкодоступность реализуется посредством разборки агрегатов, чего нельзя добиться в неразборных конструкциях.


Учитывая тот факт, что в конструкциях разборных пластинчатых теплообменников есть уплотняющие полимерные прокладки, у них есть некоторые ограничения по использованию. Зачастую они не превышают пределы рабочего диапазона до 180 градусов. Рабочее давление до 2 мПа.