Как определить качество мебельной фурнитуры по ее внешнему виду?

Дата публикации: 23 ноября 2021

Долговечность корпусной мебели и надежность ее конструкции во многом зависят от того, какая фурнитура и крепеж были использованы при сборе.


Мебель фабричного производства, особенно если это изделия надежных производителей, всегда оснащается качественной фирменной фурнитурой. Взгляните на дверные петли кухонных шкафчиков, на них обязательно должна быть проставлена марка производителя.


Как определить качество мебельной фурнитуры по ее внешнему виду?


Несмотря на то, что производство многих известных мебельных фирм размещено в Китае, качество продукции не вызывает сомнений, ведь на предприятиях осуществляется жесткий контроль.


Признаками некачественной фурнитуры могут быть различные дефекты гальванического покрытия.


Если вы заметили, что дверцы не полностью закрываются, при открывании и закрывании издается скрип, на поверхности петель имеются заусенцы или неровности цвета, то наверняка перед вами бракованное изделие или работа кустарной мастерской.


Разновидность мебельной фурнитуры


Неотъемлемой составляющей любого интерьера является мебельная фурнитура, которая может быть лицевой и крепежной. Последний вариант предназначен для соединения отдельных элементов мебели между собой. Что касается лицевой фурнитуры, то она придает предметам мебели декоративный и более привлекательный внешний вид. Зачастую крепежные детали находятся у всех на виду, т. е. не скрыты от посторонних глаз. В данном случае соединительная фурнитура, помимо связывания различных частей меблировки, выполняет декоративную функцию.


Как определить качество мебельной фурнитуры по ее внешнему виду?


В настоящее время огромным спросом пользуется фурнитура, изготовленная из металла и пластмассы, которая отличается своей доступностью. Конечно же, существуют и более дорогие варианты, например, деревянная или керамическая фурнитура. Металлические детали традиционно используются в качестве крепежных элементов. Несмотря на это, их довольно часто можно встретить на лицевой поверхности мебели в виде декоративных ручек или металлического обрамления.


Современный рынок предлагает множество разновидностей ручек, которые могут иметь различную форму, размер и способ крепления. Ручки подвесного типа являются одними из самых распространенных элементов мебельной фурнитуры, так как с их помощью можно украсить устаревшую мебель, а заодно отремонтировать офисные столы и шкафчики.


Они соединяются с предметами мебели посредством металлического стержня, который в процессе эксплуатации зачастую расшатывается и начинает прокручиваться. Чтобы избежать прокручивания, рекомендуется установить ручки с кнопочным механизмом. Они отлично вписываются в окружающий интерьер, отличаясь при этом своим удобством и простотой. Производители мебели, как правило, отдают предпочтение ручкам-планкам, которые имеют две точки крепления, что также препятствует их прокручиванию.


Также существуют ручки, форма которых напоминает раковину. Они могут быть вмонтированы в дверцы шкафов и выдвижных ящиков или фиксироваться к их поверхности посредством шурупов и гвоздей. Если фурнитура предназначается исключительно для декорирования помещения, то ее можно посадить на клеевую основу.


Крепежные элементы могут иметь как простое, так и сложное строение. При этом, чем сложнее устроена фурнитура, тем выше вероятность ее поломки, на устранение которой может потребоваться немало времени.


Обратите внимание на полкодержатели


В настоящее время в качественной мебели, например, при изготовлении стенок на заказ, устанавливаются полкодержатели углового сечения, обеспечивающие отсутствие люфта.


Простые полкодержатели сегодня можно встретить только в самой дешевой мебели. Хотя такие полкодержатели и прочны, но они не обеспечивают достаточно прочной и неподвижной фиксации полки.


Если мебель оснащена выдвижными ящиками, следует обратить внимание на направляющие. Направляющие могут быть роликовыми и шариковыми, последние бесшумны и применяются в более дорогой мебели.


Роликовые направляющие подходят для офисной мебели, поскольку они позволяют не только выдвинуть, но и вынуть ящик из шкафа.