Электронная подпись: зачем она нужна

Дата публикации: 06 ноября 2021

Для того, что заверить документ нужна подпись. С учетом того, что большинство документов можно подать в электронном виде, нужна такая же подпись. Оформить ее в можно в Тинькофф. 


 


Собственная усиленная квалифицированная электронная подпись позволит быстро оформлять все отчеты и документы. С ее помощью можно подписывать договора о сотрудничестве и все необходимые бумаги.


Особенности усиленной квалифицированной электронной подписи 


Электронная подпись приравнивает любой документ в напечатанному. Это специальный набор символов, который указывает:


 



  • кто подписал бумаги;

  • когда;

  • полномочия человека.


 


Электронная подпись позволяет передавать налоговые декларации, принимать участие в тендерах, оформлять заявки на патенты, проводить сделки, подписывать договора с удаленными сотрудниками. Также можно легко проводить финансовые и банковские операции, проводить сделки по недвижимости.


 


Квалифицированная электронная подпись — самый безопасный и надежный вариант. Ее выдают в специальном центре. Такому варианту больше всего доверяет государство и организации. Сертификат подписи стоит обновлять каждый год, иначе ее признают недействительной.


 


Квалифицированной подписи доверяют суды, налоговая . Ее чаще всего используют для подписания деклараций и справок о доходах. Она гарантирует, что документ после подписания не изменяли. Благодаря этому можно быть уверенным в том, получателю придут данные в первоначальной форме.


 


Подпись используют для внутреннего оборота документов. Это очень удобно, если филиалы находятся в разных городах или даже странах.


Электронная подпись: зачем она нужна

Как делают электронную подпись?


Для того, чтоб получить электронную подпись, нужно оставить заявку на сайте Тинькофф и дождаться звонка от менеджера. Специалист подробно расскажет что нужно делать.


 


Электронную подпись генерирует специальная программа. После подписания документа, средство криптографической защиты просканирует данные и сверит с теми, что есть в базе. В результате создается специальный файл, зашифрованный ключом. Это и есть электронная подпись. Процедура занимает не больше часа. Обычно, подпись загружают на флэшку. Это самый удобный вариант.


 


Усиленную квалифицированную электронную подпись нереально подделать или взломать. Это самый надежный и безопасный вариант. Также можно использовать специальный носитель, с которого невозможно украсть подпись.