Особенности иностранных валютных переводов

Дата публикации: 27 октября 2021

У каждого предприятия хотя бы раз за время его существования возникает необходимость совершить либо же получить иностранных перевод. У государственных учреждений, которые контролируют финансовые операции компания, могут появиться вопросы о легальности перевода. Поэтому совершать подобные задачи необходимо по установленным стандартам.


Некоторые банки помогают предприятиям официально проводить сделки, но за это взимается определенная комиссия за валютный контроль. Чаще всего размер комиссии довольно-таки скромный. При выборе банка, в котором предприниматель хочет открывать валютный счет, необходимо обратить внимание на размер комиссионных отчислений.


Процедура зачисления средств на иностранный счет с помощью банковского перевода


Легче всего направить финансовые средства с помощью системы международных переводов SWIFT. Для осуществления перевода, необходимо обязательно открыть счет в банке.


Физическим лицам выполнить подобную процедуру довольно-таки просто. Ведь им необходимо предоставить только государственный паспорт.


С юридическими лицами ситуации обстоит сложнее. Им необходимо предоставить банку пакет определенных документов, среди которых можно выделить следующие:



  • документы учредителя;

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию в государственном реестре;

  • подтверждение учета в налоговой службе;

  • образцы подписей лиц, что имеют доступ к счетам (должны быть нотариально заверены, а также иметь фирменную печать предприятия).


Особенности иностранных валютных переводов


Стоит отметить, что юридические лица должны уведомить налоговую службу об открытии валютного счета не позже, чем через пятнадцать дней после совершения операции.


Процедура получения средств из иностранных источников


Физические и юридические лица должны также обязательно открыть транзитный счет. Он нужен для того, чтобы соответствующие органы могли проверить законность не только исходящих, но и входящих переводов. Финансы изначально зачисляются на транзитный счет, где они проходят все этапы проверки, а только потом конечному адресату.


Валютный контроль — это проверочная процедура. Обычно она занимает до пятнадцати рабочих дней с момента поступления перевода. Есть банки, которые помогают ускорить течение данной процедуры. Для легализации платежа, необходимо в банк предоставить документы, которые подтверждают данную процедуру: пакет документов с иностранным партнером, справка подтверждающая валютные операции и так далее. Точный пакет требуемых документов в каждом банке отличается.