Применение арматуры в строительных работах

Дата публикации: 29 сентября 2021

Без применения строительной арматуры не обходится возведение практически ни одного капитального здания, для каких бы целей оно не предназначалось. Используется она в первую очередь для придания большей жёсткости бетону. Чтобы она прослужила как можно дольше, её перед применением обрабатывают специальными антикоррозионными средствами.


Виды арматуры


Насчитывается несколько видов арматуры, каждый из которых предназначен для определённых типов строительных работ. Она бывает рабочей, распределительной и монтажной. Вся она изготавливается из стали.


По внешнему исполнению арматура as-tim.ru/armatura/ разделяется на два типа – гладкую и профилированную. И тот, и другой тип используется при всех монтажных работах, при этом каждый из них обладает своими особенностями.


Арматура, имеющая профилированное покрытие, лучше сцепляется с бетоном. Применяется она в первую очередь в массивных конструкциях.


Применение арматуры в строительных работах


Арматура, имеющая гладкую поверхность, является более гибкой, чем имеющая профилированное покрытие, из неё можно делать арматурную сетку почти любой конфигурации, например, арочные конструкции. Для производства прутьев этой арматуры используются сорта высокопрочной легированной стали. Это значительно увеличивает её эксплуатационные характеристики, соответственно, и возводимого с её применением здания.


Арматурные прутья и сетка


Арматурные прутья выпускаются разной толщины. Наиболее востребованной является арматура с сечением прутьев в двенадцать миллиметров. Делается она методом горячего или холодного проката. Длина прутьев такой арматуры составляет от шести до двенадцати метров. Именно она, в основном, используется при заливке фундаментов жилых зданий, при формировании плит межэтажных перекрытий. Арматуру с большим сечением применяют для строительства дорог с бетонным покрытием, сооружении мостов и заводских цехов.


Арматурную сетку делают, связывая поперечные и продольные прутья вязальной проволокой. Такая конструкция уменьшает риск появления трещин, так как нагрузки в ней распределяются равномерно во все стороны. Сваривать их не рекомендуется, так как при большой нагрузке сварочные швы могут треснуть, и прутья могут сильно сместиться, в результате чего прочность бетонной конструкции значительно снизится. При применении вязальной проволоки такое смещение будет в любом случае незначительным.