Черные металлы: классификация и виды

Дата публикации: 13 августа 2021

Металлы разделяют на две основные категории: цветные и черные сплавы. К черным металлам относятся те виды железа, которые имеет в своем составе разные пропорции углерода. Для того чтобы производить чугун и сталь, используют металлы, которые добывают из руд. В экономической статистике отмечают, что практически девяносто процентов металлов занимают именно черные сплавы. Данный показатель говорить о распространении данного материала. Стоит отметить, что сдать чермет в Москве можно в компании Citylom. Для того чтобы создать качественный металл, производитель использует легирующие добавки: медь.


Классификация черных металлов


Чугунные сплавы классифицируют по химическому составу и техническим особенностям материала. Весь ассортимент черных металлов можно разделить на следующие категории:



  • железные металлы;

  • тугоплавкие;

  • урановые;

  • щелочноземельные;

  • редкоземельные.


Черные металлы: классификация и виды


Также к категориям черных металлов относиться разделение стали на легированный и легированный сплав. Легированный сплав также имеет дополнительное название «углеродистый». В таких сталях главным составляющим является углерод. Дополнительные примеси в сплаве никаким образом не влияют на особенности металла. Легированные стали в своем составе имеют несколько видов легирующих составляющих. Эти элементы имеют большое влияние на особенности стального сплава. Из легирующих сплавов производят конструкции и запчасти, которые способны выдерживать высокую физическую нагрузку, устойчивы к разным видам механических повреждений, а также долгий эксплуатационный срок. Данный вид стали используют в различных производственных отраслях: автомобильная, строительная, промышленная деятельность и так далее.


Основные виды черных металлов


Черные металлы имеют высокий уровень популярности и активно используются в самых разных сферах деятельность. Каждый из видов стали, что представлены на рынке, имеют свое предназначение и область использования. 


Каждый сплав проходит специальную обработку, благодаря которой сплав получает свои функциональные особенности. Некоторые виды стали необходимо обрабатывать исключительно с помощью специализированного оборудования. Определенные сплавы можно сгибать вручную. 


К черным металлам относят чугун, который является результат сплава железа и углерода. Данный материал чаще всего используют для создания литых изделий.