Основные виды подшипников

Дата публикации: 08 июня 2021

Подшипники – это основной элемент, который широко используется в различных промышленных механизмах. Покупать подшипники https://bergab.ru/ рекомендуется исключительно с учетом всех особенностей конкретного механизма. В противном случае могут возникнуть трудности при эксплуатации. 


Разновидности


Самый простой вариант устройства включает два кольца, расположенных друг в друге, которые применяются для перенаправления движущегося вала. Все подшипники разделяются на две крупные категории. Подшипники качения отличаются достаточно простой конструкцией. Они оснащаются двумя кольцами, шариками и разделителем. Подшипник скольжения включает внешнюю и внутреннюю часть. Подшипники любого из перечисленных видов предназначены для уменьшения трения между компонентами конструкции, что позволяет снизить энергетические затраты и изнашивание компонентов.



Среди основных разновидностей конструкций выделяют:



  • Скольжения. Изготовляются из металла. Внутри помещается специальная втулка, сделанная из материала, снижающего трение. Для большей эффективности используется специальная смазка. Характеристики устройства во многом зависят от габаритов, скорости вращения и густоты смазывающего вещества. 

  • Качения. Вместо скольжения используется трение качения. Это позволяет существенно снизить вероятность износа всех узлов и деталей. Все изделия отличаются особенностями конструкции. 

  • Шарикоподшипники. Являются одними из самых распространенных. Для полноценной работы важно обеспечить достаточную опорную площадь. Подходят для работы в условиях высокой нагрузки.

  • Роликоподшипники. Для вращения могут использоваться различные ролики. Конструктивно и функционально напоминают шариковые подшипники.


Выбор того или иного решения зависит от типа механизма и прочих характеристик. Также созданы специальные нормативные документы и таблицы размерности, которые упрощают задачу выбора подходящего изделия. 


Особенности подшипников скольжения


Все подшипники скольжения изготовляются в соответствии со стандартными требованиями. Они различаются по особенностям оформления и устройству. Подшипники скольжения, как правило, применяются в том случае, когда при работе прилагаются усилия поперечного типа. Устанавливаются преимущества в паровых установках. 


Такие изделия обеспечивают эффективную работу даже в условиях большой нагрузки. Компактные размеры, многофункциональность и простота обустройства делают подшипник скольжения идеальными для эксплуатации в разных ситуациях.