Области применения молочной кислоты

Дата публикации: 01 июня 2021

Еще несколько десятков лет назад люди не использовали никаких пищевых добавок. Появились они только лет сто назад. Ученые экспериментальным путем выяснили, что если добавить в продукт некоторые компоненты, то они меняют свои вкусовые качества. К таким добавкам относится молочная кислота 80%, которую добавляют в продукты питания, а также используют в химической промышленности. Чуть позже пришли к выводам, что таким же способом можно повлиять на текстуру. В итоге индустрия питания претерпела изменения. Это повлекло эффективность бизнеса и привлекло дополнительных потребителей.


Что из себя представляет молочная кислота


Еще в восемнадцатом веке исследователями была выделена из скисшего молока коричневая субстанция. Таким образом пришли к выводу, что кислота имеет натуральное происхождение. В итоге выяснили, что она участвует в метаболизме некоторых процессов человеческого организма. Она способна образовываться в клетках. 


Однажды медиками были получены молочнокислые соли из мышечных тканей, где это вещество накопилось в избытке. Вырабатывается оно тогда, когда происходит распад глюкозы в организмах людей, в результате выделяется энергия для тренировки с силовыми нагрузками. Еще молочная кислота нужна для интеллектуальной нагрузки. 


Области применения молочной кислоты


Свойства молочных кислот:



  • прекрасно растворяется в воде;

  • нет никакого цвета;

  • благодаря тому, что в одно и то же время она выступает и спиртом, образуются эфирные соединения;

  • если взаимодействует с окислителем, то может превратиться в уксусную, виноградную и муравьиную кислоту.


Добывается молочная кислота и для промышленности, потому что у соединения широкий спектр возможностей. Используют для этого два способа: синтетический и ферментативный.


Область применения молочной кислоты


У молочной кислоты имеется множество полезных характеристик и потому она используется в различных направлениях: косметической индустрии, электронике, кожевенном производстве, индустрии питания, химической промышленности, фармацевтике. Молочная кислота выступает регулятором кислотности, поэтому ее чаще всего применяют при изготовлении продуктов из кислого молока. Без нее не получится сделать майонез, йогурт, кефир, творог, сметану, сыр, соус.


Оптимальный уровень кислотности должен находиться на постоянном уровне, а для этого требуется использовать молочную кислоту. Она является излюбленным регулятором кислотности. Иногда ее могут добавлять при изготовлении мармелада, десертов, суфле, мясных изделий, консервов, маринадов, спиртосодержащих и безалкогольных напитков, детского питания. Не стоит забывать о том, что молочная кислота это консервант.