Ультразвуковые дефектоскопы: главные тонкости и особенности действия

Дата публикации: 23 марта 2021

На рынке представлено множество дефектоскопов, но аналитикам следует искать те, которые обладают такими преимуществами, как легкий вес, надежность и простота использования при перемещении в различные регионы. Как и в случае со многими продуктами, человек получает качество, за которое платит, и это особенно актуально при оценке функций и надежности инструмента тестирования.



Общий Принцип действия ультразвуковых дефектоскопов довольно прост. Независимо от цены, наиболее эффективные инструменты ультразвукового контроля могут включать такие функции, как входы для массивов, новейшее программное обеспечение и высокое разрешение. И наиболее важным фактором при выборе инструмента является его ультразвуковой диапазон.


Как выбрать дефектоскоп


Вместо того чтобы использовать цену в качестве ориентира, нужно искать решение с расширенными функциями, которое может удовлетворить меняющиеся эксплуатационные потребности, например, мощные биполярные генераторы импульсов, что могут помочь проникнуть через более толстые секции. 


Ультразвуковые дефектоскопы: главные тонкости и особенности действия



Помимо готовой к эксплуатации конструкции и надежности, основное устройство дефектоскопов должно включать следующие атрибуты:



  • Ультразвуковой контроль с фазированной решеткой.

  • Полностью интегрированный и портативный.

  • Входные данные двумерного матричного массива в многозондовых, синхронных или импульсных эхо-сигналах.

  • Высокое разрешение.



Даже если цена может быть выше, аналитики могут получать высококачественные данные, которые содержат больше недостатков, чем недорогие инструменты. Стандартный дефектоскоп без расширенных функций может привести к тому, что технические специалисты не заметят основных дефектов, которые могут вызвать значительный ущерб.


Как действует


Благодаря мультисенсорному экрану оператор может легко перемещать оборудование и устанавливать сканирование без использования кнопок и кодировщиков. Все функции по настройке и управлению устройством могут осуществляться как через сенсорный экран, так и классическим способом: с помощью клавиатуры. Оператор может настроить устройство в соответствии с сигналом от отражателя, а затем получить автоматический расчет эквивалентных размеров отражателя на различных глубинах.



Ультразвуковой контроль работает, посылая высокочастотные звуковые волны через материал и анализируя возвращающееся эхо. Анализируя эти отражения, можно проверить толщину материала или определить наличие каких-либо внутренних повреждений, например трещин или дефектов.