Особенности и основной функционал топливораздаточных колонок

Дата публикации: 26 февраля 2021

Все автомобили, независимо от типа топлива, нуждаются в регулярной заправке. Для тех, что используют жидкое топливо, существуют специальные заправочные станции. Они оборудованы разными устройствами, позволяющими раздавать топливо. Одними из таких приспособлений являются топливораздаточные колонки, которые специально предназначенные для работы с жидкими горючими материалами.


Основные типы и устройство ТРК


Предназначается колонка для раздачи жидкого горючего. Это может быть не только бензин, но и газ, масло, дизельное топливо. Устройство контролирует выдачу, измеряет объем. В соответствии с гидравлическим механизмом, можно выделить 2 типа ТРК — всасывающие и напорные. В первом случае, колонки оборудованы двигателем и насосами, во втором — горючее проходит через колонку посредством насоса, который находится в резервуаре с топливом.


В зависимости от вида ТРК внутреннее устройство может отличаться, но типичные колонки состоят из таких деталей:



  • Фильтр — пропускает через себя топливо и задерживает различные микрочастицы, которые могут нанести вред автомобилю.

  • Мотор — позволяет работать насосу.

  • Насос — перекачивает топливо из резервуара в автомобильный бак. Однако в резервуаре находится еще один насос погружной, этот входит в конструкцию колонки в составе моноблока.

  • Газоотделитель — несмотря на то, что конструкция достаточно герметичная, вместе с топливом любого вида может попадать и воздух, поэтому нужен данный прибор.

  • Измеритель объема — еще один прибор, который контролирует объем. Он определяе,т сколько проходит горючего и подает сигнал, который отражается на табло.


Особенности и основной функционал топливораздаточных колонок


Кроме упомянутых приборов, колонка оборудована различными датчиками, раздаточным рукавом, пистолетом и другими элементами, которые предназначены для того, чтобы в автомобильный бак попало нужное количество топлива за минимальный отрезок времени.


В чем особенности?


ТРК могут управляться вручную, или быть полностью автоматизированными. Современные условия требуют наличия автоматизированных заправочных пунктов. Водитель самостоятельно себя обслуживает, при этом не делает никаких трудоемких операций или сложных. Техника сама контролирует количество топлива, определяет цену и выдает чек.


Что касается пожарной безопасности, то ТРК устанавливаются в местах, специально оборудованных для АЗС — все устройства заземлены и защищены от случайного электрического разряда, грозы. Резервуары вкопаны в землю, заправочная станция находится максимально далеко от провоцирующих пожар веществ, техники, природных явлений.