Если нужен документ об отсутствии Ковид-19

Дата публикации: 25 февраля 2021

В условиях эпидемии сложных заболеваний проводятся различные методы предотвращения распространения. В такое опасное время передвижения за пределы страны можно осуществлять только при условии наличия соответствующих документов, которые указывают на отсутствие заболевания. И если есть необходимость куда-то выехать, то такая услуга, как — справка ковид срочно - это самый верный выход из ситуации. Она свидетельствует о том, что человек не является носителем опасной болезни. Связано с тем, что Ковид-19 имеет разные последствия, иногда смертельные, поэтому делается все возможное, чтобы остановить его распространение и предотвратить смертельный исход.


Случаи, требующие присутствие справки


Нужен документ, чтобы доказать, что заболевания нет. Требуется в таких случаях:



  • Для посещения оздоровительных комплексов — санаториев, курортных и зон отдыха.

  • Для выезда за границу с целью проживания, учебы или работы.

  • Для предъявления на месте работы.


В последнем случае справка об отсутствии Ковид-19 нужна тем, кто работает в тесной связи с людьми, где их количество достаточно большое, например, учебные заведения, больничные учреждения, банки и т.п.


Какие бывают справки?


Если нужен документ об отсутствии Ковид-19


Документы, свидетельствующие об отсутствии коронавируса, могут быть в виде:



  • Обычной справки, которую выдает лечащий врач после прохождения специального медицинского тестирования.

  • Справки о, так называемом, эпидокружении, которая выдается в санэпидслужбе. Она содержит сведения о том, что человек не вступал в контакт с больными коронавирусом последние 2 недели.


Подобные документы можно оформить в любом медицинском учреждении по месту жительства или пребывания.


Как проводится тестирование?


В связи с тем, что симптомы коронавируса напоминают грипп или ОРВИ, по внешним признакам диагноз не ставится. Для этого нужны лабораторные исследования, например, следующие:



  • Берется мазок из носовой полости или горла. В случае присутствия хотя бы следов, специальное оборудование их обнаружит. Подобные исследования можно провести только в условиях лаборатории и наличия нужных устройств.

  • При проведении анализа, в случае, если коронавирус был или присутствует, будут обнаружены антитела, которые вырабатывает иммунная система в течение недели, после попадания вируса в организм.

  • Через пол часа можно узнать результат, но это в случае проведения экспресс-теста. Другие виды тестирования показывают результат дольше.


Кстати, результаты быстрых тестов не всегда отражают действительность. В некоторых случаях, необходимо повторно проходить исследования, чтобы точно убедиться в том, что инфекции нет. Без тестирования получить справку невозможно.


Правила поведения предотвращения эпидемии коронавируса требуют самодисциплины и осознанности. В случае недомогания, следует без промедления обращаться в медицинское учреждение.