Горизонтальные цилиндрические резервуары и их использование

Дата публикации: 03 декабря 2020

Прежде чем заказывать резервуар цилиндрической формы, необходимо определиться с некоторыми параметрами, так как они бывают довольно разными. Это поможет подобрать агрегат под конкретные особенности использования. Может отличаться объем резервуара, его габариты, марка стали, из которой он изготовлен, расположение (подземные или надземные), какое в нем должно быть количество стенок, наличие патрубков и другого оборудования в комплектации. Исходя из всех этих параметров горизонтальные резервуары стоят по-разному. И это вполне справедливо. 


Что хранят в стальных горизонтальных резервуарах:



  • питьевую и техническую воду;

  • технические жидкости;

  • сыпучие материалы;

  • химически активные жидкости;

  • горюче-смазочные материалы.


Исходя из тех материалов, которые будут храниться в резервуарах, нужно выбрать соответствующее антикоррозийное покрытие и основной материал для их изготовления.


Конструктивные особенности резервуаров


Горизонтальные цилиндрические резервуары и их использование


Наземные резервуары конструктивно представляют собой цилиндры из металла, у которых имеется горловина, патрубки и люки. Чтобы добавить всей конструкции жесткость, ее нужно укрепить с помощью промежуточными или опорными ребрами жесткости. Если речь идет о наземных резервуарах, то они производятся плоской и конической формы. 


Наземные резервуары горизонтальные производят из малоуглеродистой стали, низколегированной стали или из нержавейки, обладающей высокими антикоррозионными свойствами. Если в резервуарах предполагается хранить вязкие нефтепродукты, то они не должны впоследствии загустеть. Поэтому их оборудуют обогревающими устройствами. Еще можно дополнительно установить на корпус теплоизоляцию. 


Наличие или отсутствие антикоррозионной защиты


Горизонтальные резервуары могут обладать антикоррозионной защитой, а могут и не обладать ею все зависит от продуктов, которые будут в них храниться и от требований заказчика. Хотя защита от коррозии может иметься и на внешней поверхности резервуара, и на внутренней. Снаружи резервуары попросту красят и грунтуют, а изнутри покрывают специальным материалом. 


Чтобы резервуар эксплуатировался качественно и долго, выполнял свое предназначение, его необходимо укомплектовать таким дополнительным оборудованием: патрубками, люками-лазами и замерными люками, приемо-раздаточным оборудованием, штуцерами для установки приборов, контролирующих качество и количество жидкости.