Зачем городу деревья?

Дата публикации: 14 ноября 2020
Зачем городу деревья?

Облик любого города, старого или сравнительно молодого, всегда тесно связан с его архитектурой и зелёными насаждениями, которые есть на его территории. Правда, не каждый город может предъявить своим гостям пятисотлетний дуб, липу-долгожительницу или фисташковые деревья, занесенные в красную книгу, возраст которых старше 800 лет.
Однако и полторы сотни лет назад Городские Думы и Управы уделяли достаточно много внимания вопросам озеленения улиц, созданию парков и скверов для отдыха горожан. 


Рабочие-озеленители высадили цветы на клумбах, плодовые деревья Всесаженцы, деревья и кустарники вдоль дорог из местных питомников. Дворники следили за сохранностью саженцев и осуществляли регулярный полив из бочек.


В холодное время года в городах дымили печные трубы, круглогодично работали небольшие фабрики и заводы, различные мастерские, строились новые жилые дома. 


Воздух с примесью гари и пыли сложно было назвать чистым. Поэтому высадка декоративных и плодовых культур стала для горожан привычным делом или доброй традицией на много лет.


Зачем нужны деревья


В современных городах к такой традиции, к сожалению, не всегда относятся с пониманием. На городских улицах нередко в большом количестве «растут» рекламные щиты, не требующие полива и сезонной подкормки. Высотки, упираются лбами в небо, дворы, упакованные в асфальтовое покрытие, красноречиво свидетельствуют о том, что к вопросам озеленения здесь был поверхностный подход. 


А ведь деревья и кустарники выполняют не только декоративные функции, они:



  • очищают воздух от вредных примесей,


  • способствуют увлажнению воздуха, испаряя влагу,


  • обеспечивают постоянную тень и снижают температуру в парках в жаркое время года,


  • поглощают углекислый газ,


  • вырабатывают кислород, создавая благоприятные условия в городской среде,


  • защищают от пыли,


  • ослабляют сильные порывы ветра,


  • выделяют фитонциды, убивающие микробы,


  • снижают уровень шума,


  • удерживая корнями влагу, помогают сохранить грунтовые воды.



Живописные парки и скверы являются любимым местом отдыха жителей и обеспечивают нормальную среду обитания для птиц и животных. В сочетании с естественными и искусственными водоемами, они улучшают экологическую обстановку, создают уют, обеспечивают полноценный отдых и поднимают настроение.


Белка, спускается с дерева к угощению, три воробья, дружно взлетающие с половинкой скорлупы грецкого ореха в клювах, лебеди на зеркальной глади пруда являются хорошим примером бережного отношения к природе для подрастающего поколения.


Программа озеленения города


Программа озеленения для каждого города индивидуально. Она разрабатывается с учётом уже имеющихся декоративных культур, их возраста, видового состава и наличия свободного пространства для растений. Деревья-долгожители, среди которых липа, клён, каштан, платан, сосна, можжевельник, тис, дуб, высаженные на городских улицах и в жилых массивах будут способствовать постепенному улучшению микроклимата и созданию благоприятной среды.