Безопасное хранение пищевых продуктов – домашняя вакуумная упаковка

Дата публикации: 24 сентября 2020
Безопасное хранение пищевых продуктов – домашняя вакуумная упаковка

Как известно, плохо хранящиеся продукты портятся. Но что значит плохое хранение? Что вызывает порчу продуктов? И как в этом вопросе помогает вакуумная упаковка? Разберемся со всем по порядку.


Есть несколько факторов, которые отрицательно влияют на хранение продуктов. Поэтому важно изолировать продукты питания, желательно в вакуумной упаковке. 


Герметичная упаковка


Для чего используется? Ответ очевиден – для упаковки пищевых продуктов в условиях вакуума (без кислорода). Больше информации можно узнать, посетив https://promdevelop.ru/news/pokupajte-v-megapak-vse-chto-nuzhno-dlya-vakuumirovaniya/ сайт. Вакуумные упаковки можно использовать для продления срока хранения как свежих, так и приготовленных продуктов, поскольку удаление кислорода предотвращает окислительные изменения в ингредиентах и предотвращает рост микроорганизмов, нуждающихся в кислороде.


Эти упаковки могут использоваться как защита продукта, консервированного другим способом, дополняя применяемые методы консервации, или как единственное средство защиты и увеличение срока службы продуктов.


Внешние факторы, влияющие на сохранность продуктов


Овощи засыхают, жиры становятся прогорклыми. Пища может испортиться по-разному. Основными факторами, ускоряющими порчу продуктов, являются:



  • воздух;

  • микроорганизмы;

  • влажность;

  • температура;

  • свет;


Чтобы защитить продукты от порчи или замедлить этот процесс, следует изолировать от внешних факторов, влияющих на качество хранимых продуктов.


Воздух


Воздух, а точнее содержащийся в нем кислород влияет на пищу двояко. Некоторым продуктам, таким как свежие травы или салаты, нужен кислород. Поэтому их закрывают в упаковках, наполненных воздухом. Воздух ускоряет окисление и прогорклость жира. Поэтому такие продукты, как мясо, сыр, а также орехи, должны быть изолированы от воздействий кислорода путем упаковки в герметичные пакеты.


Микроорганизмы 


Пища является естественной питательной средой для бактерий, грибков и плесени. Пища, зараженная ими, меняет вкус и текстуру, становясь опасной для здоровья и жизни. Плесень канцерогенная. Самый эффективный способ защиты от действия бактерий и грибков – поддержание абсолютной чистоты во время обработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов. 


Влажность


Высокий уровень влажности повышает температуру продукта. Слишком высокая влажность влияет на комкование таких продуктов, как сахар, мука, крупа а также ржавление банок или вскрытие пакетов. Однако слишком низкая влажность приводит к высыханию продуктов. Эффективное хранение заключается в поддержании определенной начальной влажности пищевого продукта. Здесь также работает вакуумная упаковка.


Температура


К примеру, помидоры в холодильнике теряют аромат, и их лучше хранить в комнатной температуре. С другой стороны, мясо следует хранить в холодильнике при низких градусах. Так как более высокие температуры создают идеальные условия для бактерий и их роста. Температура выше 24 градусов вызывает физические изменения пищи и прогорклость жиров. Поэтому важно соблюдать температурный диапазон, соответствующий продукту.


Солнце 


Солнце негативно влияет на содержание витаминов. Молоко теряет около 66% своего витамина В2 после нескольких часов хранения под прямыми солнечными лучами. Достаточно хранить продукты в подходящей посуде или шкафах, чтобы исключить этот риск.


Подводим итоги


Вакуумная упаковка дольше сохраняет продукты свежими. После всасывания воздуха из пакета или контейнера продукт плотно закрывается и эффективно изолируется от контакта с воздухом и микроорганизмами. Продукты в вакуумной упаковке:



  • защищен от размножения бактерий,

  • не пересыхает и подходит для длительного приема пищи,

  • сохраняет вкус, запах и пищевую ценность.


По этой причине вакуумная упаковка вошла в моду среди людей, ценящих здоровье и комфорт жизни.