Виды материала для производства одноразовой спецодежды

Дата публикации: 28 августа 2020
Виды материала для производства одноразовой спецодежды

Спецодежда нередко подвергается воздействию механических негативных факторов, а также химических и других загрязнений. В ряде случаев, когда чистка её нецелесообразна, применяют средства индивидуальной защиты, срок использования которых ограничен одним или несколькими надеваниями. Такие СИЗ признают одноразовыми, и после применения они подлежат утилизации с соблюдением санитарно-гигиенических правил.


Материал для производства одноразовых СИЗ


Впервые одноразовая спецодежда была представлена в конце прошлого столетия в США. Она была непрозрачной и состояла их 100% полиэтилена. Из преимуществ тогда выделили низкую себестоимость, мягкую текстуру и высокие физико-химические характеристики, сочетающие в себе качество ткани, бумаги и полиэтилена. Технология изготовления с того времени практически не изменилась, но на замену пришли различные типы современных материалов.


Виды основы для одежды ограниченного срока:



  • Полипропилен. Волокна создаются из полимера по фильерному методу (формирование нити с одновременной укладкой в нетканое полотно). К преимуществам материала следует отнести устойчивость к истиранию и сминанию, а также к резким температурным перепадам. Выполняется в различных оттенках.

  • Фибрелла (Спанлейс). Основой материала выступает вискоза. За счёт этого характеризуется повышенной гигроскопичность, и более актуальна для создания полотенец и салфеток.

  • СМС (два слоя спанбонда и мельтблаун). Мельтблаун способен задерживать в своей структуре микроскопические элементы, за счёт взбивания волокон при производстве. Трехслойная ткань широко применяется в изготовлении респираторов и защитных масок.


Купить СИЗ одноразового назначения можно также из запатентованных, индивидуальных разработок многочисленных производителей.


Сферы применения


Многие профессии используют в своей деятельности одноразовые СИЗ. Это позволяет обезопасить собственную одежду, включая рукава, низ брюк. Причем стоимость такой спецодежды удерживается на приемлемо низком уровне. Среди наиболее востребованных сфер:



  • нефтяники, строители, дизайнеры-оформители интерьеров — защищает от попадания нефтепродуктов, лака, краски и прочих трудноудаляемых загрязнений;

  • работники медицинской сферы — для защиты от различного вида инфекционной опасности, без снижения уровня комфорта, комплект может состоять из халата, фартука, нарукавников и шапочки;

  • для пациентов и посетителей ЛПУ — изделия свободного кроя, для снижения риска привнесения инфекции извне, может дополнительно комплектоваться бахилами, или заменяться одноразовыми накидками с завязкой на шее;

  • родовое отделение — стерильные медицинские рубашки, обеспечивающие безопасное родоразрешение.


В зависимости от назначения, использованный комплект одноразового СИЗ, необходимо утилизировать согласно предписанным нормам. Существует строгое разделение по классу опасности. Например, отходы из патологоанатомического отделения подлежат герметичной упаковки и обозначению жёлтым цветом контейнеров для транспортировки, халаты и прочие атрибуты инфекционного бокса — помечают красным цветом.