Трудно ли стать венчурным инвестором?

Дата публикации: 11 августа 2020
Трудно ли стать венчурным инвестором?

Как показывает статистика, большинство современных успешных проектов, например, Face Book, Twitter или те же YouTube и Google стали стремительно развиваться только благодаря так называемым венчурным инвестициям. Вкладывание денег в долгосрочные рисковые инновационные проекты называют венчурными инвестициями. Попробуем разобраться подробнее, в чем заключается риск подобных финансовых вложений и трудно ли стать инвестором такого вида.


Возможные риски


Говоря об венчурных инвестициях, невозможно не упомянуть о том, что существует вероятность высокого риска для подобных капиталовложений. Тому есть несколько причин:



  • Долгосрочность. Любой бизнес-проект, чтобы выйти в плюс, должен пройти несколько стадий развития. На это нужно от 3-5 до 10 лет, зависит от самого проекта, наличия инвестиций, правильного управления и других факторов, которые непосредственно влияют на успешность предприятия. При этом нет никаких гарантий, что избранный инвестором проект станет успешным.

  • Ожидание сверх доходов. Все венчурные инвесторы ожидают сверх прибыль, потому что изначально нацелены на нее. Ведь подобного рода вложение денег и делается с целью получить сверх доходы и вернуть свой вклад с процентами. Процентная ставка зависит от потенциальных возможностей предприятия и может составлять от 25 до 100%, а в некоторых случаях и больше.

  • Немаленький размер вклада. Часто размер первоначального вклада составляет от 10 тыс. до миллиона долларов. В среднем, около миллиона и выше. 

  • Трудности с прогнозированием. Невозможность спрогнозировать доходность предприятия на ранних стадиях развития из-за специфики инновационных технологий.

  • Особенности юридической части сделки. Так, как в проекте могут участвовать достаточно много инвесторов, их представителей и различных посредников, то необходимо проследить за тем, чтобы своевременно и правильно была оформлена вся необходимая документация. 


Инвестор, делая венчурные вклады, должен морально быть готов к тому, что он может потерять вложенные финансы.


Что нужно для того, чтобы стать венчурным инвестором


Если перспектива потерять большую сумму денег не пугает, ведь, в равной степени, существует возможность получить и сверх прибыль, то нужно как следует подготовиться:



  • Изучить специальную литературу.

  • Выбрать направление (научные разработки или вложение в знания).

  • Рассмотреть альтернативные способы инвестирования, чтобы разделить капитал на несколько инвестиционных проектов.

  • Подобрать форму венчурного инвестирования.


Последним пунктом станет — выбор подходящего проекта. От него зависит не только доход, но иногда и будущее всего человечества.