Стрелочные и цифровые мультиметры: особенности и сравнение

Дата публикации: 08 мая 2020
Стрелочные и цифровые мультиметры: особенности и сравнение
Современные бытовые приборы и техника представляют собой весьма высокотехнологичные устройства, которые содержат микропроцессорные элементы и электронные модули. При проверке или ремонте их системы используют много различных контрольно-измерительных приборов. И для определения силы тока и напряжения применяют мультиметры.
Особенности
Данные устройства довольно многофункциональны, и кроме вышеперечисленных функций, могут измерять силу сопротивления, проверку целостности цепи и т.п. С полным перечнем популярных моделей таких устройств можно ознакомиться, например, в каталоге компании «Атилус». Мультиметр является основным измерительным инструментом в такой профессии, как радиоэлектронщик. Также он широко применяется в быту и промышленных процессах. А наличие разнообразия функциональных возможностей мультиметра позволяет каждому специалисту или просто любителю выбрать себе прибор для выполнения определенных задач.
Разновидности
На сегодня существует два типа таких устройств:
аналоговые (стрелочные);
цифровые.
Аналоговые, конечно же, в последнее время уступают во многом цифровым, хотя и цена у них практически одинаковая. При этом функциональные возможности значительно разнятся у второго варианта, точно также как и степень точности показаний.
Сравнение
В случае использования аналоговых мультиметров, точность показателей зависит, в первую очередь, от угла взгляда пользователя на шкалу прибора, а также от месторасположения корпуса устройства относительно поверхности земли. Такая конструкция отличается неустойчивостью к падениям и вибрационным колебаниям, стрелка прибора может немного шататься, а при измерительных работах нужно обязательно соблюдать полярность. Однако при всем этом, стрелочные модели не чувствительны к помехам и в случае изменений динамики параметров сразу же их фиксируют.
Цифровые же приборы имеют дисплей, на который выводят все данные в цифровом формате, и при изменении динамики показателей нуждаются в большем времени для обработки и вывода результатов. При этом они отличаются от стрелочных большим списком функций и позволяют измерять самые различные показатели, на которые не способны аналоговые модели. Эти приборы более устойчивы к механическим повреждениям, вибрациям и даже могут иметь ударопрочный корпус.
Главное при выборе и покупке мультиметра — это правильно определиться с перечнем необходимых функций и сравнить их с техническими возможностями интересующих моделей, поскольку каждые из них имеют свои особенности работы.