Холодильное оборудование для магазина: критерии выбора

Дата публикации: 29 марта 2020
Холодильное оборудование для магазина: критерии выбора

Современное холодильное оборудование поддерживает нормальное функционирование предприятий, цехов и торговых сетей. Агрегаты отличаются по многим характеристикам, и могут быть предназначены для долгосрочного и краткосрочного хранения, а также для охлаждения товаров с демонстрационной возможностью. Чтобы подобрать оптимальное холодильное оборудование для магазина, стоит разобраться, каким оно бывает и для чего применяется. Правильно подобранное оснащение будет залогом успеха любого предприятия. 





Виды торгового холодильного оборудования


Ассортимент оборудования достаточно большой, это установки с различными характеристиками и производительностью. При выборе нужно учитывать специфику отрасли, размеры помещения и функции, которые он должен выполнять. Технические параметры подбирают, учитывая особенности реализуемого товара. В зависимости от назначения разделяют холодильное и морозильное оборудование. Для торговых сетей можно рассматривать:



  • лари холодильные и морозильные;

  • шкафы холодильные;

  • витрины;

  • горки.


Стоит отметить, что холодильное оборудование может быть как стационарные, то есть в собранном виде, так и модульные. Второй вариант подразумевает наличие сэндвич-панелей, которые собираются непосредственно на объекте.





Основные характеристики 


Главная характеристика холодильного оборудования — это поддерживаемый температурный режим. Также есть ряд параметров, на которые следует обратить внимание:



  • Диапазон температур. От +2°С до +10°С применяют для хранения кондитерских изделий, зелени и других продуктов. От +2°С до –1°С подходит для колбасы, сыра, свежих мяса и рыбы. От –15°С до –25°С применим для продуктов, которые сохраняют в замороженном виде. Температуры в пределах от –45°С до –70°С используется для глубокой заморозки. 

  • По способу монтажа может быть островное, пристенное или настольное. Поэтому перед покупкой важно определиться с местом его расположения.

  • По расположению холодильного агрегата. Может быть встроенным или выносным. В этом случае обращают внимание на площадь помещения.

  • По способу циркуляции воздуха: с естественной и принудительной циркуляцией. 


Большинство моделей являются универсальными, и могут применяться для различных нужд. Они просты в сборке и транспортировке, имеют небольшой вес и не потребляют много электроэнергии. Такие установки позволяют обеспечить нужный температурный режим и сохранить качество продукции.