Системы пожарной безопасности

Дата публикации: 07 марта 2020
Системы пожарной безопасности

Система пожарной безопасности включает в себя несколько основных узлов, которые, в совокупности, позволяют своевременно оценить пожарный риск охраняемого объекта и принять необходимые меры. Ввиду, большого количества видов систем и их особенностей, выбор пожарной сигнализации — дело достаточно сложное. На сайте https://sbtpro.ru/sistema_pogarnoy_bezopasnosti_cerberus_eco/ представлен широкий ассортимент систем Cerberus ECO, которые отличаются высокой надежностью и приемлемой стоимостью.


Разновидности пожарных систем


Всего существует несколько основных типов систем пожарной безопасности:



  • Неадресные — представляю собой комплекс электронных компонентов, невысокой стоимости и ограниченного функционала. Характеризуются сложностью поиска неисправностей в шлейфах, необходимостью приобретения большого количества проводки и высокой вероятностью ложных срабатываний;

  • Адресные — отличаются повышенной информативностью и меньшим количеством необходимой проводки. Дополнительно, используя адресные системы пожарной безопасности, можно намного легче обнаруживать и устранять неполадки, а также получить простое техническое обслуживание. Однако, стоимость у таких систем несколько выше, чем у адресных, а их извещатели также не отличаются совершенством работы;

  • Адресно-аналоговые — наиболее современные модели, для которых характерен тщательный анализ полученных данных и высокая точность срабатывания. Данная система оснащена сверхчувствительными датчиками и микроконтроллерами, что обеспечивает быструю связь и передачу данных. Среди основных недостатков — более высокая стоимость и низкая осведомленность потенциальных клиентов о широком функционале системы.


Техническое обслуживание систем пожарной безопасности


Несмотря на выбранный вид и модель, каждая система должна проходить регулярную диагностику на выявление неполадок. Вся процедура подчиняется стандартам и имеет разработанный протокол. Работы могут проводиться одним из способов:



  • на месте, работниками компании (предварительно прошедших обучение);

  • персоналом аутсорсинга.


Каждое учреждение выбирает приемлемый для себя вариант, исходя из выделенного бюджета и внутренней политики. Главное — вовремя выявить любые неполадки в системе и устранить их как можно раньше, для безопасности охраняемого объекта и людей внутри него.