Выход лифта из строя: основные признаки и причины

Дата публикации: 22 февраля 2020
Выход лифта из строя: основные признаки и причины

Когда ломается лифт, больше всего эта ситуация влияет на жителей верхних этажей, кроме того это еще и финансовые потери больших офисов, а все из-за опоздания сотрудников. Причины могут быть разные, а вот запчасти должны быть одни — самые качественные https://liftplast.ru/katalog/


Все лифты можно победить условно на два вида согласно их особенностей системы строения, а именно:



  • гидравлические;

  • электрические.


В первом случае поломки, как правило, незначительные. Чаще всего причина заключается в протечке масла, что способствует потере мощности работы оборудования, или же могут возникать мелкие поломки в системе управления. 


Что касается лифтов с электрическим приводом, то тут причин может быть гораздо больше. И самое главное в качественном устранение поломки — это первоначально корректно выявить, по какой причине лифт вышел из строя. 


Основные “симптомы” поломки лифта


Как правило, на первоначальном уровне, причину поломки лифта можно выявить по особенностям работы устройства, звукам и прочим моментам. Есть ряд основных моментов, обращая внимания на которые, можно определить причину поломки, и соответственно быстро ее устранить. 


Основными симптомами болезни лифта можно назвать следующие:



  • Дверь шахты не реагирует на запросы, или реагирует, но плохо. На это может повлиять нарушение регулировки подвески створок. 

  • Во время прибытия на нижний этаж, кабина лифта садиться с небольшим стуком. Причина такого явления может быть ослабленная пружина, или ограничителя скорости.

  • Произвольное прекращение движения кабины на любом участке шахты, без заданных на это предварительно параметров. Причиной может быть несколько, но основная заключается в том, что тяговые канаты могут быть вытяжены.

  • Поломка электропривода кабины лифта. Основными причинами могут быть поломка электродвигателя, или проблема с ремнями, вплоть до их разрыва.

  • Проблемы с освещением или заедание кнопок — причины в данном случае могут быть разные, среди них: окисление контактов, перегорание реле или проблемы с предохранителями.


Хулиганы — враги лифтов 


В последнее время можно наблюдать тенденцию, ка лифты становятся “жертвами” хулиганов. Они всячески вредят лифтам: выжигают кнопки, воруют лампочки. Но и на эту проблему есть решение — установка противовандальных комплектующих. И самый главный момент, какая бы поломка не случилась, самостоятельные попытки устранения проблемы могут только усугубить ситуацию, поэтому лучшим вариантом будет вызов специалистов, которые смогут корректно отладить работу устройства.