Чиллер: особенности устройства, правила выбора и монтажа

Дата публикации: 21 февраля 2020
Чиллер: особенности устройства, правила выбора и монтажа

Рассматривая вопрос поддержания оптимально комфортной температуры в доме, следует познакомиться с таким устройством, как чиллер. Чиллер — это система, на которую возложена функция кондиционирования. Для отдельных комнат такая система не используется, а вот для просторного дома или коттеджа купить чиллер https://piterholod.ru/chiller.html будет отличным решением. 


Особенности и принципы работы оборудования 


Чиллеры — это один из видов холодильных машин, с их помощью можно снизить температуры различных жидкостей. Как правило, подобные устройства применяются в промышленных зданиях, заводах и фабриках, однако они отлично подойдут и для больших домов, торговых залов, офисов и прочего. 


Используя данное оборудование на пару с вентиляторными доводчиками-фанкойлами, можно добиться хорошего результата в плане функциональности устройства, как центрального кондиционера. 


Традиционные кондиционеры, согласно их принципу работы, охлаждают непосредственно сам воздух. С чиллерами немного иначе. В данном случае тепловая энергия перемещается с помощью обычной воды. Для того, чтобы она не замерзала, могут использоваться дополнительные средства с антифризом.


В состав чиллера входят следующие элементы:



  • испаритель;

  • компрессор;

  • конденсат.


Благодаря этим компонентам чиллер может выполнять полноценно свою работы и возложенные функции. 


Особенности выбора чиллера 


Если установка подобного устройства планируется в большой коттедже, то специалисты рекомендуют выбрать вариант, который работает на водяном охлаждении конденсатора. Такие чиллеры обладают упрощенной конструкцией, в отличие от воздушних аналогов. Да и стоимость их значительно меньше.


Для того, чтобы охладить конденсатор чиллера, который работает на воде, можно использовать природные водоемы, которые находятся неподалеку, это могут быть реки озера или скважины. Если поблизости подобных источников нет, можно использовать альтернативный вариант, а именно использование охладителя из этилена и пропиленгликоля. Кстати, такой вариант будет спасательным кругом в зимний период, когда естественные источники могу замерзнуть, и оказаться подо льдом. 


Особенности выбора чиллера зависят от разных факторов, от места установки, особенностей использования, объемов нагрузки и прочих моментов. Все факторы нужно учитывать, чтобы подобрать действительно правильный вариант, который будет служить на радость пользователям.