Солнечные батареи – современный источник энергии

Дата публикации: 20 января 2020
Солнечные батареи – современный источник энергии

Поиски альтернативных источников энергии привели человечество к изобретению солнечных батарей. Этот тип энергии сегодня является одним из наиболее перспективных. Во всем мире сейчас активно возводятся солнечные электростанции, такие панели часто используют для личных целей обыватели, покрывая ими крыши своих домов. Эта энергия способна также подпитывать портативные устройства и гаджеты.


Принцип действия солнечных батарей


Энергию солнца в чистом виде невозможно использовать для подпитки современных устройств и систем, обслуживающих человечество. Все работает на электричестве. Поэтому главной целью солнечных батарей является преобразование энергии солнца в электрический ток. Здесь https://e-solarpower.ru/faq/solnechnyy-kontroller-zaryada-batarei/ можно детально ознакомиться с их строением и работой, понятием солнечного контролера, и подобрать вариант установки солнечных батарей для любых условий. 


Солнечные батареи – это оборудование, способное продуцировать электричество в процессе преобразования энергии солнечного света. Весь процесс запускается в тот момент, когда солнечные лучи попадают на отрицательно заряженные фотоэлементы. Нагреваясь, батарея частично поглощает их энергию, преобразовывая ее в электрический ток. 


Как правило, КПД солнечных батарей сравнительно невысок. Они способны обрабатывать до 20% солнечного света. Тем не менее, их применение является довольно перспективным направлением в современной энергетике. 


Устройство солнечных панелей


Это оборудование состоит из фотоэлектрических элементов, объединенных и упакованных в одну рамку. Сырьем для их изготовления служит полупроводниковый материал. Фотоэлементы могут быть различных типов:



  • монокристаллические панели,

  • поликристаллические панели,

  • гибкие (аморфные).


Они покрываются антибликовым слоем, для того чтобы уменьшить отражение света. Также при изготовлении солнечных батарей, они могут покрываться стеклом для защиты от осадков и различного рода негативного влияния внешних факторов. 


Сами солнечные панели – это очень тонкие пластины, их толщина, как правило, меньше миллиметра. Все они являются составляющими компонентами фотоэлектрических модулей, которые монтируются непосредственно в месте приема солнечной энергии.


В последнее время популярным становится также использование гибких солнечных фотоэлементов. Они менее продуктивны, но имеют ряд преимуществ во время практического применения. Их часто используют в случаях невысокой потребности в энергии (например, зарядка различных портативных устройств).