Торсионная гибкая муфта с упругим элементом

Дата публикации: 12 января 2020
Торсионная гибкая муфта с упругим элементом

Конструкция торсионной гибкой муфты сложная, представлены две детали полумуфты литого типа из чугуна. У этих изделий есть специальные выступы, называемые кулачки, они направлены не в сторону полумуфты, а в противоположную. Две части соединяются, зазоры представлены звездообразным эластомером, который еще называют «паук» или «звезда».

Муфтой называют соединительную деталь для вращающегося вала. Хоть основной функцией и является передача от вала к валу мощности, изделие выполняет и другие не менее важные функции:



  • передает крутящий момент и погашает толчки и вибрацию во время кручения, возникшие при большой нагрузке или самоиндуцировании;

  • при запуске толчки во время вращения минимальны;

  • при появлении легкой угловой или радиальной несоосности валов недостаток компенсируется.


Элемент «паук» в торсионной муфте


Это важная составляющая, она определяет диапазон крутящего момента. Материал изготовления способен поглощать вибрации, имеет химическую устойчивость и выдерживает разные температурные перепады. За счет эластичности элемент при низких показателях становится упругим, а при высоких показателях жестким. Упругость влияет на срок службы. В зависимости от условий работы и применения детали выбирается материал изготовления «паука». Пластичный эластомер — базовый материал, создающий жесткость и внутреннее демпфирование, он долгое время не состарится, не подвержен истиранию, устойчив к маслам, химическим компонентам и озону. Выдерживает температурный диапазон от -40 до +125 градусов. Во время поломки достаточно заменить «паука», деталь до этого времени будет работать в обычном режиме.


Применение упругих муфт


Рекомендуется купить муфту в Москве для следующих видов установок:



  • механизмы с электроприводом для продолжительной работы;

  • насосы;

  • редукторы и т. п.


Во время рабочего процесса должна соблюдаться соразмерность угла скручивания и крутящего момента, компенсироваться угловая и радиальная несоосность.


Особенности выбора


Определяется максимальная нагрузка, которая допустима в рабочем процессе, учитывается работа в неблагоприятных условиях. Номинальный крутящий момент (TKN) сравнивается с расчетным крутящим моментом с учетом возможных перегрузок и с условиями работы. Расчетный можно определить методом умножения рабочего TK на коэффициент, складывающийся из нагрузки и условий температурного режима. TKN всегда должен превышать или быть равен крутящему моменту (TK) ведомой стороны.

При запуске электрического привода TK кратен TKN и зависит от распределения массы. О торможении можно сказать то же самое. При пуске и торможении показатель тяговой характеристики резко увеличивается. Максимальный показатель TNK больше или равен пусковому, не зависит от рабочей температуры. Конструкция соответствует государственному стандарту ГОСТ Р 50894-96. Торообразные выпуклые оболочки компенсируют смещение оси в пределах 2 градусов, соответственно, конструкция по размерам больше и сложнее.