Характеристики и свойства стали 30хгса

Дата публикации: 25 декабря 2019
Характеристики и свойства стали 30хгса

Во многих сферах промышленности считается востребованной сталь марки 30хгса. Она обладает высокими эксплуатационными свойствами по сравнению с другими сплавами. Особенности во многом зависят от наличия дополнительных примесей и типа производства. Этот продукт ценится за антикоррозийные свойства и большое количество хрома в составе, что определяет применение в промышленных целях.


Технические свойства и химический состав


Сталь относится к сплавам со средней степенью легирования. В состав входит 0,3% углерода, никеля и меди, а также марганца и хрома – 1%. Не менее 0,025% составляет сера. Процесс производства строго контролируется по стандарту. Это позволяет сохранить высокое качество товара. При превышении процентного соотношения одного из компонентов значительно ухудшаются качества готовой продукции.



  • Выделяют такие параметры готового изделия:

  • Невысокая устойчивость к коррозии. При длительном воздействии влаги на металл могут появиться следы ржавчины на поверхности. Чтобы избежать этого, наносят специальное гальваническое покрытие. Оно отвечает всем требованиям качества. Следует учитывать, что такой слой не обладает механической стойкостью и быстро изнашивается.

  • Пластичность. Это позволяет материалу выдерживать переменные нагрузки. Отличается высоким коэффициентом растяжения. 

  • Показатель твердости. Составляет 50 баллов, что приемлемо для многих областей промышленности.

  • Устойчивость к нагрузкам. Позволяет проводить различную обработку без особых проблем и повреждений.

  • Упругость. Данная характеристика сохраняется длительное время. 

  • Высокая температурная устойчивость. Это закаляет металл и делает его более устойчивым к различным негативным воздействиям.


Также для повышения качественных свойств применяется методика отжига. Чтобы избежать повреждения структуры, проводится предварительный нагрев.


Особенности применения


Марка стали применяется во многих сферах промышленности. Чаще всего используется для исполнения элементов крепления. Обладает для этого достаточной жесткостью и устойчивостью.


Одно из основных направлений – строительство. Служит для изготовления расходных материалов и элементов, которые подвержены постоянной или переменной нагрузке. 


Стоимость продукции во многом зависит от сырья, из которого сделан товар. Встречаются различные аналоги, но они менее эффективны.