Выкачка септика: основы процедуры

Дата публикации: 07 декабря 2019
Выкачка септика: основы процедуры

Для поддержания работы септика на должном уровне нужно обеспечить его постоянным техническим обслуживанием. Откачку рекомендую производить только с задействованием специалистов, которые с использованием специального вакуумного прибора очистят канализационную линию не только снаружи здания, но и внутри. Опорожнять резервуар нужно при заполнении его сточной водой на 35% от общей ёмкости. Осмотр системы нужно производить еженедельно, потому как все жители дома используют воду неравномерно. Наполнение может производиться достаточно быстро или наоборот — медленными темпами. В любом случае, здесь нужен строгий контроль, важен для сбережения функциональности септика. 


Удаляются твердые частицы трижды в год, чтобы исключить их попадание во вторую камеру. Если наполнение на половину происходит чаще, значит и откачку нужно делать внепланово. 


Климат оказывает прямое влияние на септик. Где преобладают низкие температуры, септик будет наполняться твердыми частицами. Здесь также играет роль размер резервуара и его объем.


Как очищается септик



  • Медленно открывается крышка бака, для того чтобы скопившиеся газы вышли и концентрация их упала. 

  • Запрещается возле ямы курить. Метан который образуется при ферментации легко воспламеняется, может произойти взрыв.

  • Сначала откачивается поверхностный слой. Затем вакуумный насос вводится в середину не касаясь дна. Нижний слой остается.

  • Фильтры очищается под давлением водой.

  • Заливается бактериальный активатор, который рекомендуется производителем септика.

  • Закрывается резервуар, максимально фиксируется чтобы предотвратить легкое открывание.


При надлежащем уровне ухода и очистки септика он прослужит долгие годы.


Что влияет на срок эксплуатации септика


В первую очередь это касается химикатов. Все члены семьи должны уяснить один факт: сливная яма не мусорная свалка. Нельзя выливать смеси строительного характера и прочие химические вещества помимо моющих средств. Еду, салфетки и бумагу запрещается выкидывать в канализацию. Для этого устанавливается специальная пика, которая будет удерживать остатки масла, отходы после приготовления  пищи, задерживать влажные салфетки тампоны для снятия макияжа и прочее вредные элементы, которая напрямую воздействует на износ всех элементов конструкции септика.