Дровокол

Дата публикации: 21 ноября 2019

Процесс заготовки дров достаточно трудоемок и утомителен. Особенно это касается тех, у кого в доме дровяной котел. Но прогресс не стоит на месте, развивается и в итоге вместо колки дров вручную, получили возможность это делать на дровокольных станках. Это будет незаменимый и неоценимый помощник, как для частного домовладения, так и для крупных производственных предприятий. Поэтому, купить дровокол и не тратить попусту свои силы с топорищем в руках, должно быть приоритетным заданием.


Классификация дровоколов и их преимущества


Классифицировать эту технику можно по разным характеристикам: по источнику питания двигателя, по сфере применения, по способу выкладки бревен и т.д. Как уже было сказано выше, их можно применять и в частном домовладении, так и на предприятиях. Исходя из этого, имеет соответственное различие и модельный ряд станков. Их делят на промышленные и бытовые станки. 


Разные модели этой техники комплектуются двигателями с разными источниками питания. Они могут быть:



  • с бензиновым мотором;

  • с комбинированным двигателем;

  • с тракторной тягой;

  • дровокол с питанием от электросети.


По способу закладки бревен, их выпускают в трех разновидностях:



  • вертикальные;

  • горизонтальные;

  • смешанные модели.


Горизонтальный тип изделия практически не имеет недостатков, кроме одного ‒ по сравнению с вертикальной моделью он занимает больше места. Принцип работы прост: либо нож движется к полену, либо деревянная заготовка к резаку.


В вертикальном дровоколе принцип работы такой же, как и в горизонтальном станке, только нож движется на бревно сверху вниз. Главный плюс такой модели заключается в том, что она компакта. Минус, ‒ техника безопасности превыше всего, т.к. полено нужно придерживать руками.


Смешанный тип дровоколов совмещает в себе вертикальный и горизонтальный способ выкладки бревен вместе. Это промышленный вид машин, которые применяют при профессиональной, и потоковой заготовке дров. 


Основные преимущества их использования в следующем: идет меньшая затрата сил, чем с простым топором; дровокол всегда готов к работе; справиться с ним, сможет каждый.


Что ни говори, а благодаря этой технике можно без каких-либо усилий и за небольшой период времени заготовить приличный запас дров. Дровокол абсолютно несложный в управлении, а некоторые мастера могут собрать такую конструкцию самостоятельно. Одним словом, ‒ лучшего помощника, чем дровокол нам не найти. 

Дровокол