Георгиевская лента

Дата публикации: 29 октября 2019
Георгиевская лента

Георгиевская лента – символ, который является неотъемлемым атрибутом праздника Дня Победы. На сегодняшний день его можно увидеть прикрепленным на различных элементах одежды и даже сумках. Приобрести такую ленточку можно через интернет магазин, ведь тут, на страницах онлайн-каталога, представлено много вариантов изделия разной длины и ширины. Также есть возможность заказать ленточку оптом на выгодных условиях. 


Особенности возникновения Георгиевской ленты


Георгиевская лента – это биколор, что состоит из оранжевого и черного цветов. Ее история начинается еще со времен правления императрицы Екатерины II. Именно она решила учредить новую воинскую награду для поощрения заслуг офицеров. Поскольку покровителем воинов является Святой Георгий, данный атрибут назвали в его честь. Все существующие степени ордена должны были носиться на специальной ленте, которая имела две желтые и три черные чередующиеся полосы. Со временем такая награда стала дополняться крестами, медалями, но неизменными остались три вещи:



  • верховный покровитель награды: им остался Св. Георгий;

  • статус награды: вручалась только за личную храбрость в бою;

  • двухцветная черно-оранжевая георгиевская лента.


Данный атрибут с небольшими изменениями вошел в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» – знак особого отличия солдата. 


Как правильно носить Георгиевскую ленточку на одежде?


На данный момент не существует свода правил о ношении Георгиевской ленты. 


Однако следует понимать, что это не модный аксессуар. Поэтому, к нему стоит относиться бережно и с уважением. Данный символ лучше всего прикреплять на груди, в области сердца. Также позволяется повесить ленту на воротник рубашки, бережно закрепив булавкой. Ей легко можно придать разнообразную форму, например, бантика, конверта, галочки. Часто можно встретить такой атрибут на автомобиле. Георгиевская лента будет хорошо смотреться на антенне транспортного средства или в его салоне. Стоит учесть, что не нужно вешать символ на колеса, дворники, дверные ручки машины, поскольку это может восприниматься как знак неуважения. 


Таким образом, георгиевская лента является символом памяти о тех, кто отдал свою жизнь, защищая человечество от врагов. В такой способ люди выражают благодарность ветеранам за Великую Победу.