Смазочно-охлаждающие жидкости

Дата публикации: 16 октября 2019
Смазочно-охлаждающие жидкости

Всякое оборудование и инструменты нуждаются в обработке и уходе. Смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) предназначается специально для охлаждения и смазывания деталей, и является основной при уходе за инструментами. На сайте http://divinolrus.ru представлены качественные виды СОЖ из Германии для любых операций металлообработки. 


Функции жидкости СОЖ


Можно выделить несколько самых основных функций СОЖ:



  • Повышается точность в обработке каждой детали, а также повышается износостойкость различных режущих инструментов.

  • Гарантируют полную защиту инструментов и всех деталей от поражения коррозией.

  • Зона резания вымывается стружки, а также пыли.

  • Условия работы с маслами соответствуют санитарным и гигиеническим нормам.


Как выбрать СОЖ


При выборе подходящего СОЖ следует обращать внимание на свойства инструментов, способ подачи жидкости, виды обработки, а также требованию к образцу поверхности. 


Если вам предстоит высокоскоростная операция, то лучше отдать предпочтение водному СОЖ, который исправно выполняет функцию охлаждения.  При объемных глубинах резания и низких скоростях рекомендуют использовать смазочно-охлаждающие жидкости, созданные на масляной основе.


Универсальные жидкости


Подавляющее количество СОЖ используются только для определенных видов металла. На предприятии с объемным перечнем выпускаемых изделий это не будет удобно, так как придется закупать большие объемы разнообразных жидкостей для каждого вида металла.


Специально для таких предприятий были разработаны универсальные СОЖ, которые позволяют взаимодействовать с самыми разными видами металлов. Универсальные СОЖ успешно выпускаются разными производителями.


Полусинтетические масляные жидкости


На сегодняшний день полусинтетические масляные жидкости считаются самыми оптимальными по ряду причин. Они абсолютно безопасны, пожароустойчивые, экономичные и не токсичные. Экономичность полусинтетических СОЖ снижает потребность их использования в разы.


Масляные жидкости полусинтетического происхождения могут использоваться совершенно в разных видах. Первые будут разбавленные, а вторые останутся не разбавленными. Большинство полусинтетических СОЖ обладают выраженным антибактерицидным свойством, а также не оставляют следов на поверхности. Расходуются исключительно благодаря испарению и разбрызгиванию.