Термопара ТХК

Дата публикации: 07 октября 2019
Термопара ТХК

Термопара, как говорит источник - это специальный прибор, который обычно используют в научных испытаниях, медицинских приборах, системах автоматики, особенно промышленности. Определением термопары отмечается, что это два проводника, которые состоят из двух разновидностей материала и соединены в общей точке. В целом они создают часть единого прибора, который предназначен для измерения температуры с помощью термоэлектрического эффекта, который еще принято называть эффектом Зеебека. Соединение термопары с измерительной системой должно иметь одинаковую температуру, то есть быть в изотермической зоне. Кроме того, в холодном контуре сварка компенсируется в той же зоне, и датчик температуры может быть сварен. Разработчик должен учитывать эти требования при проектировании измерительной системы.


Чаще всего термопары мы используем в автоматике газовых котлов и систем отопления. Благодаря специальной конструкции датчиков можно достичь точности измерений в заданном диапазоне температур. Их использование способствует автоматизации технологических процессов, предусматривающих определение изменения температурных показателей, с целью дальнейшей обработки.


Чтобы выбрать правильную версию термопары, необходимо определить следующие параметры: тип термопары, материал и диаметр оболочки, тип измерительного шва и тип электрического подключения.


Термопара ТХК (хромель-копель) принадлежит к типу L. Чаще всего применяется при таких исходных данных:



  1. Температурные пределы колеблются от -200°С до +600°С, кратковременно до +800°С.

  2. Нужно использовать высокочувствительную термопару.

  3. Необходимо применить максимально точные и малоинерционные датчики.

  4. Предусматриваются большие температурные нагрузки.


В пределах используемого температурного диапазона каждой термопары можно различить пропорциональное соотношение между напряжением термопары и температурой. И нет никаких сомнений в том, что эти отношения являются линейными. Фактически, большинство термопар чрезвычайно нелинейны при своей рабочей температуре. Для получения данных о температуре необходимо преобразовать нелинейное напряжение термопары в температурные единицы. Этот процесс называется линеаризацией.


Материалы для термопар должны отвечать следующим требованиям:


- линейность, повторяемость и стабильность характеристик во время работы;


-высокая температура плавления и высокая допустимая непрерывная рабочая температура;


- высокая чувствительность; 


- устойчивость к воздействиям, возникающим в условиях эксплуатации;


- низкие затраты и простота производства.


Такими качествами обладает термопара хромель-копель. Единственным недостатком можно отметить возможность деформации во время использования. Простота конструкции, доступность и низкая стоимость способствует использованию в различных отраслях(пирометрия, взрывоопасная среда).