Металлопрокат: резка стальных листов

Дата публикации: 03 октября 2019
Металлопрокат: резка стальных листов

Только на первый взгляд может показаться, что резка стальных листов – несложное дело. Но,  в действительности, в зависимости от толщины и размеров металлического листа можно использовать разные способы обработки. В данной статье рассмотрим, какие способы обработки металлопроката существуют и в каких случаях их используют. 


Виды резки стальных листов


Сегодня используют следующие виды резки стальных листов:



  • Ручным способом;

  • С использованием механического и ударного оборудования;

  • С помощью лазера.


У всех из представленных способов своя технология обработки. Для выполнения таких работ используется разное оборудование. Каждый процесс уникальный, имеет свои преимущества и недостатки, которые рассмотрим далее.


Раскрой металла ручным способом


Такой способ является одним из первых, которые использовали для раскроя металлических листов. Для этого мастер использует шлицевые ножницы по металлы или угловую шлифовальную машину (болгарка или труборез). Качество такой обработки зависит от мастера. Этот метод может использоваться в быту, т.к. он малоэффективный. Основными ограничениями являются толщина металла и вид изделия. 


Резка стальных листов при помощи механического и ударного оборудования


Такой вид раскроя выполняют с использованием пресс-ножниц, дисковых или гильотинных ножниц, вибрационных или роликовых ножниц, тепловой резкой, либо с использованием стационарных или переносных газорезательных машин. 


При помощи механической резки https://mmetallurg.ru/ можно вырезать детали любой конфигурации, но с прямыми кромками, у которых нет разделки кромок под сварку. Толщина листа для обработки не более 4 мм. 


Используя пресс-ножницы, вибрационные или гильотинные ножницы можно использовать для резки стальных листов до 12 мм. Таким способом вырезают несложные детали либо полосы одинаковой ширины. 


Резка стальных листов с помощью лазера


Такая технология раскроя металлических листов является наиболее современной. Детали, вырезанные с использованием лазерного оборудования, не имеют изъянов. Контур изделия может быть любой, а главным ограничением тут может быть только фантазия дизайнера или конструктора изделия. 


Металлические листы раскраивают на специальных станках для лазерной резки. На производствах используют координатные столы до 1,5 - 2 м, благодаря чему можно вырезать детали из больших листов. Толщина металла при такой обработке может достигать 8-16 мм.