Понятие электрохимической защиты

Дата публикации: 21 февраля 2013
Понятие электрохимической защиты Подземные трубопроводы в обязательном порядке должны быть защищены от коррозии. Разработана целая система их электрохимической защиты.

Одним из незаменимых элементов данной системы является использование станций катодной защиты, которые сокращенно обозначаются как СКЗ.

При выборе оптимальной станции следует учитывать следующие факторы:

- Квалификация персонала,
- Стоимость установки и обслуживания,
- Удобство обслуживания.


Электрохимическая или катодная защита происходит путем движения электротока от станции катодной защиты по цепи замкнутого типа. В сети действуют три последовательных сопротивления.

К ним относятся:

- Сопротивление изоляционного слоя трубопровода,
- Сопротивление грунта, расположенного между трубопроводом и анодом. Причем этот показатель может иметь довольно разные показатели, его изменение зависит от внешних условий.
- Сопротивление растекания анода.


Вообще именно анод является основным элементом электрохимической защиты, поскольку его растворение является необходимым условием обеспечения этой самой защиты. В процессе эксплуатации происходит постепенное растворение анода, уменьшается также полезная площадь рабочей поверхности, происходит образование окисей. В итоге сопротивление анода со временем возрастает.

Основным объектом электрохимической защиты является трубопровод из металла. Внешняя сторона труб покрыта изоляционным слоем, однако он не вечен. С течением времени на защитном слое появляются трещины. Это связано с механической нагрузкой, а также снижением прочности изоляции под воздействием перепадов температур, которые наблюдаются в течение суток, а также в течение года. Такие трещины – прямой путь воды к трубе. В результате этого процесса грунт взаимодействует с металлом трубы, что приводит к выносу металла, а потоми к образованию коррозии металла.
Причем эта коррозия называется гальванической, поскольку в ней течет гальванический ток.

Вполне логично предположить, что в качестве ответной меры можно создать ток, который будет равен по напряжению гальваническому. В таком случае в результате взаимодействия двух разнонаправленных токов мы получим нулевое значение выноса металла. Исследования показали, что напряжение между трубой и грунтом должно находиться в определенных пределах. Этот показатель называется защитным потенциалом и составляет от минус половины до минус трех с половиной вольт.