Укладка дорог - элемент благоустройства территории

Дата публикации: 17 сентября 2019
Укладка дорог - элемент благоустройства территории

Как известно, у нас две беды - дураки и дороги. Поговорим как раз о второй. Дороги наряду с  зелеными насаждениями, освещением, водоемами, дождевой системой составляют серьезное понятие “благоустройство территории”. 


Асфальт (битумы+гравий+песок) - наиболее практичный и распространенный материал для укладки дорог. В больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, дороги имеют первостепенное значение из-за высокого трафика. Поэтому такой вопрос, как: асфальтирование дорог в Москве является не менее острым, чем их укладка в маленьких населенных пунктах. Для такого сложного вида работ требуются краны, бульдозеры, экскаваторы, вышки, катки. Такую тяжелую строительную технику можно взять в аренда спецтехники в Москве


Разновидности и типы укладки асфальта:



  • литая смесь - наносится слоем и не требует укатывания

  • горячий асфальт - смесь температурой больше 150 градусов. Среднезернистая смесь обычно применяется для нижнего слоя укладки, мелкозернистая - для обустройства зон отдыха

  • щебеночно-мастичная смесь - за счет минерального порошка этот материал имеет неровную фактуру. Его применяют для дорог с высоким трафиком

  • холодный асфальт - температура 120 градусов, низкая вязкость материала. Применяется для ремонта дорог и не требует застывания. 


Как асфальтируют дороги


В зависимости от вида смеси различают и разные способы асфальтирования дорог. Во-первых, это укладка покрытия с нуля. В Москве это характерно для пригорода, который за последние годы существенно расширяется за счет коттеджей и дач. Специалисты отдельно выделяют совершенствование и модернизации уже имебщегося покрытия. При этом основание укрепляется, а сверху укладывается новый слой асфальта. Способ ямочного ремонта участков говорит сам за себя - это отдельная заливка вмятин, выбоин и ям дороги. И наконец - полная замена дорожного покрытия. Какой бы ни был прочный асфальт, служить всю жизнь он не будет, особенно при крупных нагрузках. Рано или поздно капитальный ремонт осуществить придется. 


Техника 


Асфальт может укладываться как строителями, так и машинами. Ручная укладка дорожного покрытия применяется при асфальтировании труднодоступных для техники и небольших участках. Полуавтоматическое асфальтирование предполагает совмещение ручной силы и машинной. А вот механизированное асфальтирование предусматривает использование техники: катков, самосвалов, экскаваторов, бульдозер и др. 


Дороги - важнейшая часть благоустройства территории. Укладка асфальта и своевременный ремонт обеспечивают нам решения хотя бы одной проблемы, указанной в начале статьи.