Стеклопластик

Дата публикации: 11 сентября 2019
Стеклопластик

Стеклопластик часто используется при изготовлении фасадного декора. В качестве наполнителя используются стеклянные волокна имеющие вид ниток, связующее - термореактивная смола. Изделия, которые из него производятся, могут быть абсолютно любой формы. 


Характеристики


Стеклопластик обладает следующими свойствами:



  • маленький вес; 

  • высокий уровень механической прочности;

  • стойкость к коррозии и к перепадам температурного режима;

  • низкая теплопроводность;

  • демократичная стоимость;

  • диэлектрические показатели находятся на высоте;


Значение прочности меньшее, чем у стали, но при этом удельная прочность гораздо выше. Удельный вес в три с половиной раза меньше. Присущи данному материалу такие недостатки:



  • хрупкость;

  • подвержен абразивному износу, поэтому необходимо наносить на него специальное защитное покрытие;

  • при механической обработке появляется канцерогенная пыль.


Производство и применение


Длительное время стеклопластик применялся в космических технологиях, судостроении и авиации. Его свойства не смогли найти использование в промышленных отраслях. Это обусловлено отсутствием в необходимом количестве и налаженной технологии серийного выпуска в большой численности. Но когда технология разрешила открыть изготовление композиционных материалов, ситуация в корне изменилась. Процесс заключается в том, что необходимо протянуть армирующее волокно через форму вместе с разогретым связующим веществом. В дальнейшем все должно остыть и затвердеть. Количество вариаций данной технологии очень много. Существуют различные линии производства: горизонтальные, вертикальные, непрерывные и периодические. Если объем небольшой, то применяют ручной метод формирования или стекловолокно наносят вручную..


Стеклопластик является композиционным материалом. Он сочетает в себе адекватную стоимость и качество высочайшей степени. Поддается покраске, механической обработке и нанесению различного вида покрытий.


В судостроении из стеклопластика производят палубы, кабины, люки, ходовые мосты и двигатели. В автомобилестроении - бамперы, кабины и различные детали кузова. В строительстве - в качестве заменителя каменных и металлических конструкций. В энергетике - изоляторы, коммутационное оборудование, щиты, ячейки, детали шкафов. В авиации - корпуса самолетов, детали салона. В химической промышленности - резервуары, трубопроводы, емкости, имеющие устойчивость к химии.