Плазморезы

Дата публикации: 12 августа 2019
Плазморезы

В домашнем хозяйстве можно встретить много разновидностей техники, но плазморезы редко входят в их число. Однако это устройство полезно, а иногда и необходимо, в строительстве, производстве, автомастерских. Внешне он выглядит как небольшая конструкция, легко, аккуратно и быстро нарезающая практически любой металл. Надо только грамотно выбрать силу тока во время эксплуатации.


Принцип работы


Его основным рабочим инструментом является плазменный резак, при нажатии на кнопку аппарата между электродом и медным соплом появляется электрический разряд. Это вызывает подачу в камеру резака сжатого воздуха. Он идет из компрессора, который может быть размещен снаружи или встроен в плазморез производителем.


При прохождении через разряд воздух подвергается ионизации под повышенным давлением, получается плазменная дуга. При этом температура ионизированного воздуха достигает 30 тысяч градусов по Цельсию. Во время контакта с заготовкой плазма воздействует на металл, расплавляя его, выдувая его с внешней стороны. Должен получиться качественный рез.


Как правильно выбрать плазморез


Чтобы грамотно подобрать устройство, обязательно присмотреться:



  • достаточная ли сила тока для конкретных целей. Чем выше цифра, тем с большей толщиной сможет работать конструкция;

  • какова максимальная посильная толщина металла аппарата;

  • какой имидж на рынке у производителя. Если большинство покупателей берут продукт, пишут положительные отзывы, то высока вероятность удачного приобретения у данной фирмы.


При выборе также не стоит пренебрегать визуальной оценкой качества сборки устройства, это критически важно, так как ошибки в данном моменте могут негативно сказаться на безопасности работника. Еще перед покупкой надо проверить, есть ли гарантийный срок использования, корректно ли работает плазморез. Если к приобретению не прилагается документ с гарантией, то высока вероятность обмана, и при выявлении недочетов в процессе работы будет сложно вернуть товар или обменять его.


Итак, плазморез – необходимый инструмент для нарезки металла, принцип работы состоит в воздействии сжатым воздухом, в результате он нагревает поверхность изделия и режет его. Чтобы выбрать это устройство, надо смотреть на посильную для него толщину металла и силу тока, напрямую с этим связанного.