Выпрямительные мосты, программаторы

Дата публикации: 22 июля 2019
В мире есть много разных устройств, о существовании и предназначении которых мы даже не догадываемся, так как не учимся и не работаем в сфере, как-то связанной с ними. Однако на определенном этапе своей жизни (например, при ремонте) мы сталкиваемся с тем, что о некоторых устройствах нужно иметь понятие. Среди таких и выпрямительные мосты и программаторы.
Выпрямительные мосты
Мосты выпрямительные - это устройства, которые преобразуют переменный ток в постоянный, этот процесс и называется выпрямлением. По конструкции выпрямительный мост является схемой выпрямительных диодов.
Эти устройства применяются как элементы различных электротехнической и радиоэлектронной аппаратуры, например, системах автоматического управления, оборудования для изготовления разной продукции, бытовой технике и электронике.
Бывают два типа выпрямительных мостов в зависимости от способа изготовления:
собранные из отдельных элементов;
целостные - диодные сборки.
Диодные сборки являются более популярным вариантом, так как в них есть такие преимущества как небольшой размер, доступная цена и удобство использования. Кроме того, такие конструкции довольно прочные: благодаря особенностям строения вероятность перегрева невысокая. Однако она существует, а в таком случае заменить испортившийся элемент не получится, что является минусом.
Программаторы
Программатор - это устройство, которое считывает информацию и передает ее на другое устройство для хранения. Программаторы бываю универсальными, условно универсальными и специализированными. Универсальные совместимы с любыми микросхемами, а специализированные - напротив, только с определенными.
При выборе программатора нужно учитывать следующее:
количество поддерживаемых микросхем;
интерфейс для подключения к персональному компьютеру;
защита от перенапряжения, перегрева и др.;
функция записи серийного номера устройства в память;
проверка установки микросхем в колодку;
автотестирование;
способность записывать алгоритм выполняемых действий;
автономная работа (без компьютера)
Также программаторы можно разделить по типу подключения к компьютеру. Таким образом, это либо параллельный интерфейс, либо порт USB. Стоит заметить, что второй вариант имеет больше преимуществ, поэтому он более распространен.