Переработка шламов бурения и добычи нефти

Дата публикации: 04 июля 2019
Переработка шламов бурения и добычи нефти

В процессе добычи, перевозки или переработки нефти появляются химические смеси, что являют собой высокотоксичные вещества. Они имеют название нефтешламы и могут иметь в составе нефтепродукты, механические примеси (это может быть глина, окиси металлов, песок) и воду.
По причине серьезной угрозы для окружающей среды, эти вторичные продукты нефте процессов не могут поддаваться захоронениям или сбрасыванию в воду. Здесь необходимо помнить, что утилизация нефтешламов является наиболее эффективным и экологичным способом.
Образование шламов нефти происходит как в процессе естественных производственных процедур по типу очистки нефти от разного рода элементов, включая воду, так и в последствии техногенных аварий, к примеру, разлив продуктов нефтяной промышленности в мировой океан.
Зачастую, нефтяные шламы можно классифицировать по критерию образования. Это:
шламы, которые образуются у дна водоемов, в результате аварий;
шламы, которые появляются в процессе бурения;
те, что являются продуктом очистки нефти;
нефтешламы, которые оседают при перевозке или хранении уже готовой нефти;
при технологическом процессе может происходить небольшая утечка нефти в грунт, такие нефтешламы называются грунтовыми.
Что касается буровых шламов, то это представляет собой взвесь, где жидкая часть – это вода, а твердые частицы состоят из горных пород. Они образуются в процессе бурения скважин, из-за чего разрушаются эти породы, стирается машина бурения, а также вымываются глины и руды из земли.
Переработка шламов
Утилизация нефтяных и буровых шламов является довольно важной задачей, как с экологической, так и с экономической стороны. Существуют установки, которые по своей технологии способны перерабатывать нефтешламы, что позволяет извлечь из вторичных продуктов остатки нефти и твердые фракции примесей.
Те химические вещества, которые выходят после обработки шламов, могут быть повторно использованы в других промышленных сферах, к примеру строительной. Из них производят стройматериалы для укладки дорог уличного значения и тротуаров.
Благодаря таким технологиям утилизации токсичных продуктов добычи нефти и бурения скважин можно достичь минимального показателя загрязнения окружающей среды или же вовсе избавится от этого.