История пива

Дата публикации: 04 июля 2019
История пива

С развитием воспроизводящего земледелия и появлением оседлого способа жизни возникло пивоварение и ЦКТ для пива. История пива ведет свой отсчет от начала возделывания таких зерновых культур как рожь, пшеница, сорго, просо, кукуруза, овес. Теперь преимущество злаковых на стороне ячменя. Совершим небольшой экскурс по временам, странам и народам сквозь призму истории пивоварения.


Древний Египет


Изобретение ячменного солода египтяне приписывают богу Озирису и в 3000-летнем папирусе появляются первые упоминания о злоупотреблении хмельным напитком «гаг» (тогдашнее пиво). Это была забродившая хлебная масса, которую черпали ложкой. Наряду с хлебом и луком гаг составлял основу рациона простого египтянина. Со временем на пиво ввели специальный налог.


Страна Шумер (территория современного Ирана)


Здесь пиво носило звучное название «сикару». А люди гордой профессии «пивовар» освобождались от воинской повинности. В пантеоне шумерских богов покровительницей пива считалась Нинкаси (в переводе «та, что напоила меня щедро»). В ее власти находились 70 сортов шумерского пива.


Древний Вавилон


Как наследник цивилизации шумеров, Вавилон в полной мере стал ее преемником и по части любви к пиву. Царь Хаммурапи ввел обязательные законы производства и торговли хмельным напитком. Согласно этим правилам недобросовестных пивоваров, разбавлявших пиво водою, приговаривали к смертной казни. Приговоренный мог выбирать: либо быть утопленным в бочке со своим суррогатом, либо пить его же взахлеб до смерти.


Второй, более жизнеутверждающий закон гласил, что месяц после свадьбы (он же «пивной»), зять мог пить пиво за счет новоиспеченного тестя.


Ассирия


Бог ассирийских пивоваров носил имя Ану, а технологию пивоварения они заимствовали у шумеров.


История пива наметила свои исторические вехи в Китае, Малой Азии, Индии, Африке. И лишь только Древняя Греция противопоставила виноделие столь популярному пивоварению. Аристократия Греции считала пиво напитком плебса и презирала его тайно и явно.


Древний Рим


Патриции считают пиво напитком бедноты и столь презираемыми ими варваров.


Восточная Европа


Славянское пиво походит в своей основе от слова «пить». Позже оно называется «брагой». Именно здесь стали при пивоварении добавлять хмель, тем самым продлевать срок его хранения. Хотя вкус при этом отдавал горечью. Поначалу хмель был дикорастущим, позже его стали культивировать. Благодаря научным открытиям Луи Пастера (1822-1895) история пива входит в стадию новых технологий.