Особенности картофелесажалок

Дата публикации: 08 июня 2019
Особенности картофелесажалок
Картофелесажалки для мотоблоков являются востребованным товаром для дачников и огородников, которые выращивают картофель. Многие землевладельцы приобретают такие конструкции для работы с землей и овощными культурами, так как возделывать грядки механически весьма непросто. Моторизированная техника – отличный вариант для достижения хороших результатов в сборе урожая. Особенно, если добавить дополнительное приспособление, по типу навесной картофелесажалки. Такое оборудование очень удобное для посадки семенного материала в благоприятные для этого сроки, особенно если соблюдать правильную агротехнологию. Имеется в виду, густота и глубина под картошку.
Особенности
Картофелесажалка, которая поставлена на мотоблок, может выполнить за 1 рабочий цикл огромное количество операций по посадке картошки, создает борозды и закладывает клубни. Также происходит процесс засыпания землей, формирования ровных рядов. Агрегат может быть разных модификаций, но основные составляющие остаются неизменными:
основная конструкция состоит из рамы;
сошников килевидного типа;
дисков, которые заделывают землю;
механизм для подачи клубней;
бункер под посадочный материал;
колеса для транспортировки.
Есть различия по емкости и строения загрузки картошки. Такие модели могут быть:
в форме конуса;
в форме прямоугольника.
Большой разницы между ними нет, посадочные конструкции похожи, но отличия могут быть в объеме короба для загрузки, который может быть от 20 до 50 литров. Самая большая вместительность короба позволяет делать количество загрузок минимальными, и сокращать количество картошки для посадки. Вес картофелесажалки увеличивается, а маневренность становится ниже. Есть еще классификация по ширине. Такие приспособления могут быть однорядными и двухрядными. Если вы предпочитаете модель с функцией высева семян, один ряд отличается небольшими компактными размерами, и подходит для засадки небольшого по размерам участка земли.
Если площадь необходимо обработать значительную, чтобы вырастить корнеплоды, лучше купить двухрядное приспособление для картошки, которое отличается большей производительностью. Есть также различия по типу подачи клубней картофеля: это может быть цепной и ленточный вариант. Навесные и ленточные сеялки способны обеспечить полную дозированную подачу материала для посадки на ложечки.