Тиски для фиксации

Дата публикации: 31 мая 2019
Тиски для фиксации

Любые ремонтные и слесарные работы не обходятся без того, чтобы рабочая деталь не была четко зафиксирована. Для этой задачи применяются тиски слесарные. Они устанавливаются на рабочей поверхности или верстаке. Назначений для них существует масса.

Особенности

Этот агрегат является ручным и относится к зажимным слесарно-монтажным инструментам. Производятся из сплавов металла и чугуна. Установка их происходит на верстаки или рабочую поверхность. Благодаря им мастер фиксирует деталь в необходимом положении. Тиски состоят из таких деталей:

двух губок, предназначенных для фиксации, одна из них может передвигаться, но вторая всегда остается без движения, на ней находится наковальня - специальная площадка;

ходового винта, имеющего ручку, с помощью нее происходит движение и сцепка губок;

опорной плиты, у которой есть лапка для закрепления тисков к верстаку или рабочей плоскости.

Тиски могут быть компактного размера, и предназначены для работы с элементами, имеющими маленькие габариты. Для работы промышленного масштаба они более крупные.

По способу крепления они делятся на:

стационарные;

с крепежом в виде струбцины;

на специальных присосках.

Первые можно закрепить только один раз в месте, где это необходимо. Потом переместить их уже нельзя. Вторые и третьи позволяют мастеру снимать и двигать инструмент по рабочей поверхности. Но из-за большого веса тисков делать это сложно.

Разновидности
Слесарные тиски могут быть пневматическими или ручными. Первый тип подразумевает под собой то, что губки приводятся в движение при помощи сжатого воздуха, второй - с помощью рук.

Также изделие может быть поворотным и неповоротным. Первый тип разрешает губкам крутиться вокруг своей оси. Такой вариант очень удобен для мастера. Второй тип такой функцией не обладает, губки остаются на месте.

Также тиски делятся по форме заготовок, которые фиксируются с их помощью. Для зажима деталей крупных размеров в инструмент добавляют специальное приспособление, имеющее вид призмы с ползунком.

В промышленности, где высокие требования к условиям крепления для фрезеровки и обточки деталей, применяются станочные слесарные тиски.

Слесарные тиски обладают такими достоинствами:

благодаря тому, что губки закалены, они более износоустойчивые;

наковальни имеют стойкость к различным механическим воздействиям;

поворотные тиски могут развернуться на 360 градусов;

размер и вес часто не очень большие.