Виды приспособления и оснастки для фрезерных станков

Дата публикации: 06 августа 2018
Виды приспособления и оснастки для фрезерных станков

Освоить фрезерный станок нетрудно, главное знать принадлежности, которые вам необходимы для работы, так как возможности нарезания данного станка зависят от того, какие режущие инструменты применяются. В работе используются оправки, патроны, фрезы и другая фрезерная оснастка для станков чпу. Без данных деталей фрезерный станок превращается просто в бесполезную груду металла. С помощью различных насадок можно изготовить абсолютно любую, даже очень сложную деталь.
Фреза – это специальное вращающиеся тело, которое дополнительно оснащается острыми зубьями. У каждого режущего тела своя геометрия, которая влияет на форму поверхности, которая получится в результате обработки. Также на будущую форму поверхности влияет и положение фрезы относительно самой заготовки. Из этого следует, что комбинируя работу фрезами разной формы, можно получить детали самой разнообразной поверхностью: фасонной, цилиндрической, прямой и т.д.
Существуют такие виды фрезерной оснастки:
Фреза цилиндрической формы. Применяется для обработки различных плоскостей с помощью станка с горизонтальным шпинделем. Для того, что бы обработать металлическую поверхность необходимо использовать цилиндрические виды фрез, оснащенные винтовыми зубьями. Деревянную поверхность в большинстве случаев обрабатывают фрезой с прямыми зубьями.
Торцовая фреза. Данный вид фрезы используется для работ по фрезерованию плоскостей.
Концевая фреза. Такой вид насадки можно встретить при изготовлении различных выемок, уступов и криволинейных контуров. В основном применяют для работы на вертикально-фрезерных видах установок.
Дисковая фреза. С помощью такой фрезерной насадки можно выполнить работы по созданию пазов и канавок на горизонтальных станках.
Шпоночная фреза. С помощью шпоночной фрезы можно сделать канавки на машинах, которые оснащены вертикальным шпинделем.
Угловая фреза. Такая фрезерная насадка нужна для фрезерования различных наклонных поверхностей, канавок и скосов.
Фасонная фреза. С помощью такой насадки можно получить фасонные виды поверхностей.
Также все виды оснастки различаются и по виду материала, который они могут обрабатывать. Например те фрезы, которые предназначены для обработки дерева не рекомендуется использовать для металла.