Столешницы: Какую выбрать

Дата публикации: 02 августа 2018
Столешницы: Какую выбрать

Для любого кухонного гарнитура важна не только внешняя привлекательность, но и высокое качество всех его составляющих. Особое внимание необходимо уделять тем элементам кухни, которые находятся в активной эксплуатации.



 



Кухонная столешница используется каждый день и не по одному разу. Для того, чтобы она долгое время сохраняла свой первозданный вид и радовала хозяев, при выборе столешницы стоит опираться не только на дизайн. Необходимо брать во внимание соответствие следующим нестрогим, но важным в быту требованиям:



 





  • влагоустойчивость;




  • устойчивость к разным видам моющих средств;




  • способность выдерживать перепады температуры;




  • минимально возможное количество швов (стыковочных соединений).





 



Также не лишним будет хотя бы немного знать и о материале, из которого изготовлена столешница, лучшим выбором будут мраморные столешницы.



 



В настоящее время возможно сделать столешницу для кухонного гарнитура практически из любого материала: металл, стекло, дерево, натуральный камень, керамика.



 



Но все же наиболее распространёнными сегодня являются столешницы из ДСП или МДФ с ламинированным (пластиковым) покрытием и из искусственного камня. Ламинированные столешницы – это идеальные модели с точки зрения массового потребителя в соотношении «цена – качество». Помимо невысокой стоимости данный тип привлекателен своими эксплуатационными характеристиками:



 





  • поверхность устойчива к воздействию влаги,




  • высокая ударопрочность




  • легкость монтажа




  • большой выбор расцветок




  • гигиеничность





 



При покупке и установке ламинированной столешницы нужно обращать внимание на наличие каплесборника, качество швов на изделии, а также не забывать использовать уплотнительный шнур и бесцветный герметик в местах соприкосновения с мойкой для обеспечения защиты основы столешницы от чрезмерного воздействия влаги.



 



Не менее популярными на рынке кухонь сегодня являются столешницы из искусственного камня. По своей сути они представляют собой смесь синтетических смол и каменной крошки. Этот вид, в свою очередь, делится на два основных подвида в соответствии с используемыми материалами: акриловые и агломератные, которые имеют ряд вполне существенных различий.



 



Изделия из акрила - это свобода фантазии в интерьере вашей кухни. Вы можете заказать изделие практически любой формы, размера и цвета, которое будет изготовлено без швов и стыковочных соединений. Оригинальный внешний вид и возможность реализации самых смелых идей сразу дает большое преимущество этим столешницам, даже не смотря на их стоимость, которая, как правило, на порядок выше ламинированных изделий.



 



К недостаткам акриловых столешниц можно отнести неустойчивость к воздействию высоких температур. На них нельзя ставить горячую кастрюлю или чашку кофе - поверхность будет деформирована. Также акрил легко царапается и быстро впитывает попавшие на поверхность капли. Поэтому нуждается в своевременном уходе и аккуратном ежедневном использовании.



 



Столешницы из агломерата отличаются еще более высокой стоимостью и другим набором характеристик. Они тяжелые, прочные и долговечные. Но если всё-таки в силу обстоятельств агломератная столешница будет повреждена, то заменять ее придется целиком. Особенность материала позволяет изготавливать столешницы только прямоугольной формы. Они не нагреваются, легко моются, не боятся царапин и воздействия красителей.



 



Выбрать сегодня кухонную столешницу не составит большого труда. Среди большого числа моделей во всех ценовых категориях каждый привереда рано или поздно найдет что-то свое, опираясь на собственные предпочтения, советы грамотных специалистов и добросовестность производителей.