Что такое печатная плата? Устройство и назначение

Дата публикации: 20 июля 2018
Что такое печатная плата? Устройство и назначение

Печатная плата - это такая пластина из диэлектрика,  на поверхности которой находятся специальные электропроводящие цепи от электронной схемы. Существуют двусторонние, односторонние, а также гибкие и многослойные печатные платы. Главной целью их применения является объединение (механическое или же электрическое) разных компонентов электроники.



Монтаж такой платы подразумевает собой надежное закрепление элементов непосредственно к плате благодаря использованию свинцово-оловянного припоя. Он наносится, как правило, в виде пасты, а после чего растекается в печи с низкой температурой. Также он может иметь вид эпоксидной смолы, которая также проходит обработку в печи с невысокой температурой. Больше детальной информации можно найти, нажав «читать на сайте».



Тип платы непосредственно определяется плотностью компонентов, которые будут к ней прикреплены. Дальнейший выбор способа монтажа зависит от надежности и технологии. Среди основных способов выделяют технологию по всей поверхности (сокращенно SMT), а также метод сквозных отверстий (он же РТН) и монтаж элементов на нижнюю сторону платы.



По факту, суть изготовления платы состоит в фотолитографическом процессе, состоящем из удаления нескольких слоев материала на подложке диэлектрика (ее осаждают или же подтравливают на самой плате), а также селективного осаждения. Данный процесс заключает в себя большое количество этапов с применением разнообразных химических реагентов.



Основной чертой, отличающей двустороннюю плату от односторонней, является то, что в процессе создания второго вида платы весь первоначальный материал будет нанесен лишь с одной стороны, при этом, не используя электрический ток. Что же касается двусторонних плат, то они имеют особую маску припоя, покрывающую слой меди, наносящийся сквозь отверстия.



Печатная плата считается основой для любой электронной техники и является частью практически каждого радиотехнического аппарата или устройства. Среди них предметы, начиная с телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров и заканчивая военной техникой. Впервые печатная плата появилась более столетия назад и за столь короткий промежуток времени уже успела претерпеть кардинальные изменения, начав с непонятного и допотопного устройства, и превратившись в высокотехнологичный элемент, позволивший сделать большой шаг навстречу развитию радиоэлектронной промышленности.