Отопление на сжиженном газе

Дата публикации: 18 июля 2018
Отопление на сжиженном газе

Проводка природного газа порой невозможна, либо район будет газифицирован очень нескоро. Отапливать дом электричеством дорого, на дровах, углях хлопотно и опасно. Идеальный вариант, сжиженный в баллонах газ. Такая система автономна, довольно неприхотлива в обслуживании. Главное безопасно, если соблюдать все необходимые меры предосторожности и рекомендации от Газпродукт.


Суть системы.

Чтобы понять, о чем идет речь нужно хотя бы, вкратце узнать из чего состоит система отопления на ЖГ. Для заправки газом его под высоким давлением закачивают в баллон, где он принимает жидкую форму. Просто так использовать такой баллон нельзя. Для этого газ понижают редуктором до 3-4 мБар и через газопровод подают к отопительным котлам.

Подобная система имеет ряд нюансов.

Баллоны как правило делаются из металла, однако в последнее время популярны композитные материалы, они легче, не подвержены коррозии.

При отказе собственной запорной системы баллона используют врезанные в газопровод вентиля.

Большинство котлов имеют два вида жиклера, под природный и сжиженный газ. Замена жиклеров довольно проста.

Иногда требуется полная замена горелки котла, клапана.

Если управление котлом электронное, требуется перепрограммирование системы.

Во избежание отключения отопительной системы после того как израсходуется газ следует устанавливать распределительную рампу на двух емкостях. Она в автономном режиме переключится с одного баллона на другой.


Правила установки баллонов с ЖГ.

В доме возможна система только из одного баллона, когда их больше, основные ее узлы выносятся на улицу. При этом предусматривают утепление шкафа с баллонами и их электрическое обогревание в зимнее время.

Минимальное расстояние между одна - баллонной системой и источником открытого огня, отопительным котлом, газовой плитой, должно быть не менее метра. От полуметра и больше в том случае если между ними есть перекрытие.

Баллоны могут храниться на улице только в несгораемом шкафу, имеющим утепление, с обязательной маркировкой на внешней части, которая указывала бы на ее содержимое.

Газовый трубопровод от баллонов и редуктора проходит до котла по внешнему периметру здания.


При соблюдении всех правил, подобная система не требует разрешительной документации органов надзора. Она легко монтируется, проста в эксплуатации, не требует в процессе обслуживания особых навыков.