Общая характеристика контрольных экранированных кабелей

Дата публикации: 16 июля 2018
Общая характеристика контрольных экранированных кабелей

Кабель контрольный экранированный предназначен для получения информации с электрических приборов и устройств. Особенностью данного провода является наличие специального экрана, защищающего его от воздействия внешних электрических полей. В группу подобных изделий входят продукция, имеющая:


  • жилы медные или алюминиевые;

  • пластмассовую или полимерную изоляцию;

  • экран из фольги, немагнитной ленты или проволоки, электропроводящей бумаги;

  • соединительные элементы, используемые для крепления кабеля к аппаратам и другим устройствам.


Считывание информации возможно при условии, что приборы, с которыми соединён провод, работают при переменном напряжении не более 660 В или постоянном напряжении номиналом не более 1кВ при частоте тока до 100 Гц. Эксплуатационные качества электропродукции этого типа сохраняются при работе в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов Цельсия. Укладка проводника без предварительного нагрева допускается при температуре не ниже -15 градусов Цельсия.

Маркировка


По маркировке кабельной продукции можно многое узнать о её качествах:


  • литера «К» — контрольный;

  • буква «В» — поливинилхлоридная оболочка;

  • буква «Э» указывает на наличие экрана;

  • аббревиатура «НГ» — не горючий;

  • три литеры «ВВГ» пояснят, что продукция имеет оболочку и изоляцию из поливинилхлорида.


Наиболее востребован кабель с медными жилами и медным или алюминиевым экраном, так как он лучше проводит электрический ток.

Сфера использования


Контрольные проводники, защищённые от внешних электрополей, широко используются в системах, обеспечивающих передачу сигналов различного типа и назначения. Они очень удобны в том плане, что позволяют прокладывать в одном кабель-канале несколько магистралей. Наличие защиты даёт возможность укладывать их там, где мощное электромагнитное излучение создаёт значительные помехи, способные повлиять на передачу данных.

Защищённые провода наиболее востребованы в системах передачи импульсов. Например, в приборах видеонаблюдения и телеметрии, компьютерных сетях и офисном оборудовании.

Характеристика кабеля КВВГЭ


Из числа экранированных контрольных кабелей можно выделить проводник КВВГЭ. Он наиболее востребован на рынке подобной продукции благодаря своим качествам.

Провод, маркированный вышеобозначенной аббревиатурой, имеет медные или алюминиевые жилы в отдельной изоляции из специального пластиката, изготовленного на основе ПВХ. Жилы скручены в повивы и отличаются друг от друга цветом изоляции. Защита от действия электромагнитных полей представлена медной лентой (фольгой) толщиной 0,06 мм и более.

КВВГЭ имеет высокую степень огнестойкости. Он может длительное время сопротивляться воздействию высоких температур. Поэтому такой проводник выбирают для кабель-каналов, которые установлены в общественных зданиях, помещениях с массовым пребыванием людей, дорогостоящей аппаратурой. Срок службы электропроводника 25 лет. Номер ГОСТ продукции 1508-78. Технические условия ТУ 16.К71-310-2001.