Строительство: Линия электропередач

Дата публикации: 06 июля 2018
Строительство: Линия электропередач

ЛЭП – или линия электропередач до сих пор остается одним из самых доступных и эффективных способов передачи энергии на дальние расстояния. Их строительство проводится с учетом соответствующих норм и правил и имеет только ему присущие особенности. Рассмотрим процесс более детально.


Строительство лэп: проектирование и предварительный этап


Любая линия ЛЭП – это в первую очередь система опор. Подобная система – это сеть из конструкций по маршруту приложения линии, которая поддерживает собственно провода и сопутствующие им системы – громоотводы, снимали статического электричества и т.д. Они ставятся на расчетном расстоянии друг от друга и имеют определенную высоту.


Установка опор является довольно сложным инженерным процессом: необходимо учитывать качество грунтов, материал и конструкцию опоры, а также необходимость их сборки на месте. Материалами для подобных неконструктивов служит, как правило, сталь или железобетон. Все еще нередко можно увидеть и деревянные столбы, но малый срок службы и общая ненадежность постепенно вытесняет этот тип опор.


Строительство линий электропередач


При проектировании очередной трассы ЛЭП учитываются факторы условий строительства, так и экономическо-социальное обоснование протяжки линии именно к этой точке. Если удаленность от трансформаторной подстанции слишком велика, а маршрут сложен, экономическая целесообразность такой работы крайне сомнительна.


Сперва, необходимо тщательно подготовить маршрут, по которому будет протягиваться ЛЭП. Произвести зачистку от ветвей деревьев, которые часто мешают и повреждают провода, демонтировать старые элементы и конструкции, если прокладки производится по старой трассе.


Монтаж ЛЭП начинается с процедуры раскатки электропровода. Как правило, это толстый, хорошо изолированный, самонесущий провод. Раскатывать его следует под натяжкой, при температуре не ниже 20 град. тепла. Следует позаботиться о сохранности изоляции проводов, удалив с пути все, что может ее повредить. Перетягивание провода недопустимо!


При монтаже учитывается напряжение, которое будет передаваться по проводу, количество фаз в проводе его диаметр.


Одновременно с монтажом линии производится строительство и наладка попутных и головных трансформаторных подстанций, а также установка систем безопасности линии: громоотводом, заземлений, разрядников.

Информация предоставлена сайтом: http://zozor.ru/.